电源电压及电流问题

有一童用电动玩具汽车,原电源为6V小电瓶。现欲在不改变原电路情况下,将6V电瓶换为手上另外一个12V电瓶。请问仅用串接电阻以分压和分流的办法可行否。应否再做并联电容等其他调整方法?(并联电容的作用我都不太清楚了)

全部回答

    仅用串接电阻的方法是一种浪费,白白消耗能量在电阻上。并联电容没有任何意义。改变其接线使成为两组6V并联,这样容量可增加一倍是事实。如果外电路只有电动机,此法很好!但如果外电路还有灯等其他元件的话,则最好不采用此法。
  因为原电源为6V小电瓶。现欲在不改变原电路情况下,则外电路的电阻R不变,当12V电瓶改变其接线使成为两组6V并联时,总电流I2=ε/[R+(r/2)]比原来I1=ε/(R+r)增大,各元件实际消耗的功率增大,比额定功率增大。
      所以如果原电源为6V小电瓶没有损坏的话最好仍使用原电源。如果原电源已坏不能继续使用,则可设法使用手上另外一个12V电瓶中的3节串联(6V),但不采用两个6V并联,如果外电路除了电动机以外没有连接其他元件的话,则可以采用两个6V并联使用。
  但此时电动机的实际功率比原来增大。

串接电阻以分压和分流的办法可行但不好。不需要再做并联电容等其他调整方法。 这种方法的缺点是能量要损失一半而且电压不稳。 12V电瓶是由几个小电瓶串联成的,可改变其接线使成为两组6V并联,这样容量可增加一倍而且电压稳定。

串接电阻以分压和分流的办法可行。