宝宝接种卡介疫苗后要主意什么?

宝宝六个月了,今天才接种第一针卡介,请问我们要注意些什么?接种后要几天才能好?谢谢!

全部回答

     接种以后,要保证接种部位的清洁,防止局部感染。父母要细心观察宝宝的反应,不要让他剧烈运动,如果宝宝有轻微发热、食欲不振的现象,这是正常的,一般一到两天会自动消失。但如果反应强烈且持续时间很长,就应该立刻带宝宝去医院请医生诊治。
   在初次接种后几天,接种处可发生小的红斑,在中央区还能见到针迹,过几天就消失。  到了4个星期左右,接种处的皮肤上出现小的硬结,逐渐增大变成一个脓疱,慢慢地自行溃破,也有淌少许黄色脓液而变成一个小溃疡。
  过2-3星期后,溃疡逐渐干燥缩小,最后长一层痂皮。再过1-2星期痂皮脱落,皮肤上留下一个小小的圆形疤痕,稍稍向下凹陷。在此过程中,有时于左侧腋窝下可以摸到一个黄豆大小的淋巴结,直径都小于10毫米,慢慢地会自行消退。
    有的孩子在接种处发生的溃疡比较大,脓样分泌物也多一些,那么要延续3个月左右才会收口。 以上现象都属于卡介苗接种后的正常过程,同时孩子的生活饮食也是正常的。 当发现孩子在接种处出现了溃疡时,可用甲紫药水涂少许在溃疡创面上,并注意保持清洁卫生。

   如果发现孩子左腋下淋巴结的直径超出10毫米,需往结核病防治所或防疫站请医生检查。   接种卡介苗后,一般要间隔4星期才能接种其他疫苗,其他疫苗接种后也要间隔2-4星期方可接种卡介苗。

注射预防针后要加强那些方面的护理   要好好休息,不要跑跳过多 保护打针部位的清洁,不要用手抓 不吃有刺激性的食物,如大蒜。辣椒等。 多喝开水 家长随时观察小儿接种后的反应。