番木瓜和木瓜是同一种东西么?

照片都是黄的,椭圆的,是同一种东西么?

全部回答

    是木瓜 学名】Carica Papaya L。 【别名】木瓜、万寿果、乳瓜 【科属】番木瓜科(Caricaceae)番木瓜属(Carica) 【特性与特征】多年生常绿草草本果树,叶大,簇生于茎的顶端,有5~7掌状深裂,花有单性或完全花,有雄株、雌株及两性株。
    浆果大,肉质,成熟时橙黄色或黄色,长圆形,倒卵状长圆形、梨形或近球形,果肉柔软多汁,味香甜;种子多数,卵球形,具皱纹。花果期全年。最适于年均温度22~25℃、年降雨量1500~2000mm的温暖地区种植,适宜生长的温度是25~32℃,气温10℃左右生长趋向缓慢,5℃幼嫩器官开始出现冻害,0℃叶片枯萎。
    温度过高对生长发育也不利。土壤适应性较强,但以为酸性至中性为宜。 【分布状况】番木瓜在世界热带、亚热带地区均有分布。原产于墨西哥南部以及邻近的美洲中部地区。现主要分布于东南亚的马来西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸、印度尼西亚以及印度和斯里兰卡;中、南美洲,西印度群岛,美国的佛罗里达,夏威夷,古巴以及澳洲。
    我国主要分布在广东、海南、广西、云南、福建、台湾等省(区)。 【作用】番木瓜用途广,即使果树,又是原料作物。成熟的果实,营养丰富,维生素C含量高,可助消化、治胃病。
  未成熟的青果,除可作蔬菜食用外,还可腌制、蜜饯,制作果酱和果汁罐头。青果含有丰富的木瓜蛋白酶,在医药、食品、制革、纺织及美容上广泛应用,是木瓜酶工业的主要原料。   【繁殖】根为肉质根,主根粗大,须根多,茎干直、少分枝,成年的植株茎中空;顶芽生长正常时,侧芽受抑制,主干受伤,可促生侧枝。
  花、株均分雄、雌和两性,果实形状有圆形、椭圆形、球形、梨形等,种子近圆形,黄褐色或黑色。番木瓜生长适温为25~32℃,气温下降到10℃时生长受抑制,5℃以下幼嫩器官受害,0℃时植株会死亡,温度超过35℃会引起大量落花落果。
    番木瓜需水量大,但忌积水,对土壤适应性广,但要求土质疏松、透气性好,地下水位低。在土层深厚肥沃、疏松、微酸性的土壤适栽。 番木瓜主要以种子繁殖,以往以春播和秋播为主,近年主要推广冬播。
  病虫有苗期的根腐病、折腰病、叶班病、白粉病和蚜虫、红蜘蛛等。 番木瓜平地、丘陵、山坡都能生长,2~10月均可种植,以春、秋为主,密度1。  33米×1。50~1。67米。
  肥料以促生肥、催花肥和壮果肥为主,土施和叶面喷布相结合。番木瓜需要充分的水分,土壤含水量应保持在最大持水量的70%左右。 【经济效益】果实出现黄色条斑到果肉软化前这一阶段作为采收的一般标准。
  需远运的在出现黄色条斑、果肉硬时采收。  采果要精细,以免伤果,一手拿果实,一手用小刀切断果柄,随后轻轻放入容器。 番木瓜除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、蜜饯、腌渍;青果中含果胶可提取制成木瓜果胶代血浆。
   番木瓜是南方果树的小树种,台湾种植面积近6000亩,产量近1。5万吨,俏销。国内适量发展,可增加市场水果的花色品种,农民种植可获得较好的经济效益。   【番木瓜药用】 【别名】木瓜[两广] 【来源】番木瓜科番木瓜属植物番木瓜Carica papaya L。
  ,以果实入药。全年可采,生食或熟食,或切片晒干。 【性味归经】甘,平。 【功能主治】健胃消食,滋补催乳,舒筋通络。用于脾胃虚弱,食欲不振,乳汁缺少,风湿关节疼痛,肢体麻木,胃、十二指肠溃疡疼痛。
     【用法用量】 3~5钱;鲜用不拘量。 【备注】番木瓜叶有强心、消肿作用;种子可榨油。