佛手有哪些功用?

全部回答

    佛手不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值、经济价值。佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可人药。中医认为,佛手味辛、苦、甘,性温,无毒,人肝、脾、胃三经,有理气化痰、止咳消胀、舒肝健脾和胃之功效,适用于肝郁气滞所致的肋痛、胸闷、脾胃气滞所致的脘腹胀满、纳呆胃痛、嗳气呕恶、咳嗽痰多、胸闷胸痛等症。
    据史料记载,佛手 的根可治男人下消、四肢酸软;花、果可泡茶,有消气作用;果可治胃病、呕吐、噎嗝、高血 压、气管炎、哮喘等病症。据《本草归经》记载,佛手并具治鼓胀发肿病、妇女白畨病及醒酒 作用,是配制佛手中成药的主要原料。
  佛手的果实还能提炼佛手柑精油,是良好的美容护肤品。  佛手的花与果实均可食用,可作佛手花粥、佛手等尖、佛手炖猪肠等,有理气化痰、舒肝和胃、解酒之功效。