真的有可食用黄金吗?

随着生活水平提高,“食金之风”重又吹来,可真有可食用黄金吗?

全部回答

    作为食品用于“进口”的金子不是普通的金砖、金条、金戒指。用于食品原料的金子必须是经过加工的金箔。相传晋代炼丹家葛洪创造了金箔工艺,这种将纯金经过十多道工序的精细加工,使大小不等的黄金变成整齐划一、薄如蝉翼的金箔,成为中华民族的一种特殊传统工艺,世称“中华一绝”,这种工艺能够将一只金戒指打造成与篮球场面积大小相当的金箔。
    后来金箔工艺陆续传到日本,传到海外,成为世界黄金饰品加工工艺并且久盛不衰。金箔广泛用于仿古建筑、现代建筑、金字牌匾等,如佛像贴金、雕梁画栋贴金、装饰用贴金等。因为其薄如蝉翼,分子结构容易被分离吸收,所以是作为食品原料的最佳选择。
  但是一吨酒里应当添加多少金箔?一名成人一天最多能够吃多少金箔?这些标准无从谈起,迫切需要相关部门通过科学研究作出规定,因为这一方面关系到人民群众的身体健康,另一方面也与防止暴利、维护正常的市场经济秩序有着密切关系。
     此外,也有营养学专家指出,黄金不是人体所需的微量元素,人体内脏无法消化吸收,大量沉积的话可能会导致重金属中毒。中山医院血液净化中心朱加敏博士认为,食用黄金可能对人体的血液和骨髓有害处,所以要谨慎。