如何引导孩子观看亲子电影?

全部回答

    孩子的成长离不开良好的亲子关系,亲子关系离不开亲子互动,亲子互动需要平台。这个平台可以是阅读,可以是运动,可以是游戏,可以是旅游,但我想,如果有一种高品质的互动形式,可以提升孩子的审美与文化修养,促进孩子对生活的思考与探索,增进亲子之间的感情与了解一那一定是电影。
    父母与孩子一起看电影,收获的是双倍的快乐,当然其前提是我们能够提供给 “三口之家”一部高质量的亲子电影。从亲子教育的角度,如何去看亲子电影呢?以《西游记之大圣归来》为例,家长与孩子可能同步做三件事情。
  (1 )做好电影预习。我们只知道学校上课需要预习,是一种学习的方式,实际上电影预习,也是一种非常必要的,是孩子愿意接受的学习方式。  西游记的文化背景非常深厚,如果没有相关的知识储备,就很难把握电影当中的内容与思想精华。
  可以通过亲子阅读、亲子故事会等形式,让孩子对于相关故事与人物有一个大致的了解。电影。我们都知道情侣看电影会增进感情,实际上亲子看电影一样可以增进感情。我们看电影的专注神态、文明表现,也为孩子们树立一个良好的观众榜样。
    观看影片过程中不要交流,这既是一个好的行为习惯,也是为了避免打扰孩子们的观赏与思考,且体现了尊重孩子的一面。据我了解,90%的家长陪孩子看电影就像完成任务,只是为了满足孩子的要求,内心也得到了一种解脱。

  实际上,看完电影之后,是一个最好的教育契机。以这部影片为话题,与孩子复述故事的来龙去脉,探讨不同人物的善恶评价与性格分析,分享观影后的体验与内心感受。  相信有了这样的观影习惯,孩子们会更喜欢和家长一起看电影,就像《西游记之大圣归来》里所说的那样,大人可以成为孩子的“偶像”,孩子也可以成为大人的“老师”。