产后妈妈如何预防感冒?

全部回答

     保持居室通风老人可能会把所有门窗都关的严严实实,因为他们认为通风是坐月子的大忌。其实不然,通风不良的居室更易滋生病菌,使新妈妈患上感冒的几率加大。因此,新妈妈的居室应坚持每天开窗通风2次,每次20分钟左右,这样才能减少空气中病原微生物的滋生,有效预防感冒。
    但需要注意的是,通风时要避免对流风直吹新妈妈和婴儿。 保持一定的湿度在寒冷的冬季,居住在北方家中多有暖气,这就使室内环境特别干燥,新妈妈容易出现上火、口干舌燥、咽喉痛等症状。
  这时,家里最好购买一台加湿器,以保证室内的适度适宜。但在使用加湿器时,要注意定时清洁,以免细菌在加湿器中滋生。   保持新妈妈衣物的清洁细菌病毒最喜欢藏在温暖湿润的地方。
  新妈妈出汗较多,衣物、被褥常常被汗水浸湿,给细菌病毒创造了良好的生长空间。此时,新妈妈要注意常常洗澡,更换衣物,保持身体的清洁。还要在阳光充足的时间,将被褥拿出去晾晒,借助阳光中的紫外线来杀死病菌。
    同样,宝宝的被褥也要常常清洗晾晒。