法律专家请进

  2006年8月16日一私营个体户的汽车将家人撞伤(在西安),交警判肇事车一方负主要责任,肇事司机打借条在业主处借了三千元交给交警队押金后将车取走。由于赔偿问题协商无果,我们诉讼于法律,今年七月一审判该私营个体户支付赔款,对方不服上诉,9月26日终审维持原判。现我们去问该私营业主要求执行判决,他一方面强调经济困难,另一方面让我们去找司机一同去交警队要三千元。
   我们认为按判决没有理由去找司机,但还是到交警队去问了一下怎样可以在对方不执行判决时保证三千元可以先拿到。谁知去后大吃一惊! 交警回答:该押金是司机交的,只有司机才能取,另外时间超过一年后,司机随时可拿走此押金。 请教专家:有这样的规定吗?当初交押金是为保护受害者利益,如若一年后随时可取,一个诉讼随便可以拖一年以上。
  另外,我们请法院强制执行,不知是否可将此三千元执行回来?或者我们给交警队递交一申请加上判决书,请他们冻结此押金。 请指点,谢谢!!! 。

全部回答

    1、今年七月一审判该私营个体户支付赔款,对方不服上诉,9月26日终审维持原判。 判决生效后,车主未在规定的期限内履行赔偿义务,无论是他真的没有钱,还是真的不想给钱,你要在一年内向法院申请强制执行,现在没必要与他罗嗦,如果想和解也最好在强制执行中和解会对你比较有利。
     下面提供有关法条供你参考: 第二百零七条 发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院执行。   法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。
   二百一十六条 发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。     调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。
  一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。 第二百一十九条 申请执行的期限,双方或者一方当事人是公民的为一年,双方是法人或者其他组织的为六个月。   前款规定的期限,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算。
       第二百二十条 执行员接到申请执行书或者移交执行书,应当向被执行人发出执行通知,责令其在指定的期间履行,逾期不履行的,强制执行。 2、交警回答:该押金是司机交的,只有司机才能取,另外时间超过一年后,司机随时可拿走此押金。
   交警队收取该肇事车的押金是不对的,发生交通事故后,司机或者车主交到交警队的钱,是用来支付在该次车祸中受伤人员的抢救费、治疗费。  交警队扣肇事车辆的目的,是为了鉴定车况,以便在划分交通事故责任时作为证据,当交通事故责任认定书作出后15天内,如果该车辆未被司法机关保全,交警队就应该放车。
   3、我们请法院强制执行,不知是否可将此三千元执行回来?或者我们给交警队递交一申请加上判决书,请他们冻结此押金。   交警队无权冻结该押金。既然文中提到“肇事司机打借条在业主处借了三千元交给交警队押金后将车取走”,说明你能够证明该押金是车主的钱,你在申请法院强制执行时,可以提供该线索,要求法院先执行这3000元。

     千万不要再拖了。既然法院已经在“今年七月一日判决该私营个体户支付赔款,对方不服上诉,9月26日终审维持原判”。那么,你的家人就抓紧时间申请执行吧。 交警说得对,那钱是司机交的钱,既然法院没有判决司机承担责任向你支付赔偿,那么,司机确实随时可以取走该款。
  正如你所说的,“按判决没有理由去找司机”,他要取走该款交警又凭什么阻止? 怎么办?抓紧申请法院对那个个体户进行强制执行。  我不知道判决多少钱。总之,早执行比晚执行好。现在,你申请执行也不需要预交执行费,由法院直接责令被执行人缴纳。
  你还犹豫什么? 申请人申请执行后,被执行人不履行义务的,人民法院有权采取以下的强制措施: 1,有权冻结、划拨被执行人的存款。 2,有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。
     3,隐匿财产的,人民法院有权发出搜查令,对被执行人及其住所或者财产隐匿地进行搜查。 4, 强制被执行人加倍支付迟延履行期间的债务利息或迟延履行金。 5,债权人发现被执行人有其他财产的,也可以随时请求人民法院强制执行。
   6,被申请人拒不履行生效判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留。   7,被申请人拒不履行生效判决、裁定情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任,此所谓“拒不执行法院判决、裁定罪”。
   所以,一般情况下,通过强制执行是可以达到执行目的的,最起码可以达到一定的目的。比如那三千元,那等于是那个体户的债权(司机借雇主应该偿还给雇主的),人民法院马上就可以扣押、划拨予以执行。  否则,等司机取走后,你们还奈他何? 希望我说了那么多,没有白说。

既然法院是判处业主承担责任,那就得执行业主的财产;没有判司机的责任这赔偿就与司机没有关系了。 你们做执行申请方应该及时向法院申请,由法院执行,不通能这样让他这样私下里摆布你们的,如果不及时申请执行,等他把财产转移完了,或者跑了,或者超过申请时效了,这事就难办了。 建议抓紧申请执行,同时请求法院查封他的银行帐号,或封存拍卖他的财产,以便顺利执行。