还是木头浸泡的问题

我用干的桔木,横向切成大概1公分厚的圆饼,放在里浸泡了6~7个小时,然后放在窗外风吹日晒24小时,结果比没浸泡过的明显开裂的厉害,怎么回事?不是说浸泡过的不容易开裂吗?高手解说一下!

全部回答

木头细胞在浸水和脱水过程中必然会肿胀和收缩,这种强烈的内力变化使得木头产生了开裂;木头浸泡过不容易开裂是指它的细胞在浸水肿胀的状态,如木制菜板为防止开裂就要保持湿润,用食用油沁润木制菜板的防开裂效果会更好(油不蒸发)。补充:用木头做工艺品,最好是将木头在阴凉通风处(如屋檐下)阴干,阴干过程越慢越迟缓,木头开裂的可能性越小。

浸泡木头的水必须是盐水(含盐量千分之5),浸泡后不能日晒应该阴干,就不裂.