木头加工为什么要浸泡?

木头加工工艺品为什么要浸泡?具体怎么操作?

全部回答

    木头加工工艺品前要进行浸泡的原因有两个。一是木头饱含水分便于加工,加工出来的形象细腻光滑。二是浸泡后木头树脂和胶质都被分解了,工艺品以后不容易开裂。在清水中把木头浸泡以后,水渗进去树脂就吐出来,吐出来以后水就发黄,黄的就是树脂。
   下面说两个例子给你欣赏。 1。   旋匠   建国前,从春末到冬初这个季节里,山村经常出现挑担子的小手工业者,沿街吆喝“旋棒棰咧,旋棒棰”。群众称他为旋匠师傅。
     旋棒棰做什么?因为从前妇女洗衣服时,都用棒棰去敲打衣服让它掉灰。洗衣服用的棒棰比较简单,锯根本棒就能用。可是洗过的衣服,布疋,被褥等,晒干后都有皱纹,要想去掉它,就得用熨斗去熨。  可是从前有熨斗的人家真是太少了,多少个村子也找不到一家,所以大部分妇女洗衣服都用棒棰敲,敲干衣服不同于敲湿衣服,棒棰的表面必须光滑,才能不损坏衣服。
  这样的棒棰必须得有手艺人才能做出来。因此农村里就出现了旋匠。   旋棒棰要用硬质木材,如梨木、枣木等。用硬木旋出来的棒棰,不单表面光滑,拿在手里还有个沉重,非常好使,表面光滑还美观。     不管软硬木料,要旋家具时,事先都要得放在水坑里去浸泡,让它吃饱水才好旋。
  新采伐的木头,不浸泡也可以旋东西,但是旋出来的东西容易干裂。所以都用干木头浸泡后再旋。   旋匠工作程序是这样的,先把木料放在木架上,两头顶在木架的钉子上,让它好转动。然后拿来一个竹弓,用弓弦把木头缠几道圈,左手拉弓带动木头旋转,右手拿刀刻削木头。
    旋大件时,将刀固定,脚踩手拉弓弦让木头旋转,进行切削,它与工厂用车床车部件的道理是一样的,不同的是,一个是手工生产,一个是机械生产。   旋匠旋东西没有图纸,全凭他的脑力,顾主要求什么样,他就能旋出什么样,保证美观适用,所以受到群众的欢迎。
     那时群众旋的都是些小家具,如棒棰、面擀、菜刀把、线板子、供器、炕桌腿等。     旋匠返行,到了1930年前后,在农村里就绝迹了,再没有听到他们的吆喝声。 2。
   木鞋 木鞋过去是手工制作的,现在不少工序已经用机器生产了。我们参观时,一名师傅正表演如何用车刀把木料车削成型,用钻头掏空。使人惊讶的是,经过浸泡的木头做的鞋胚本来是很重的,但因浸泡后木头树脂和胶质都被分解了,水可以很容易被排除出来。
    大家看到那师傅用嘴对着鞋口,使劲一吹,那水分噼里啪啦地从鞋尖流出来时,大家都鼓掌欢呼起来。他把鞋子递给周围的人,一掂量,果然变得轻飘飘了。 。

木头加工工艺品前之所以要浸泡,是为了让水换出容易使木料开列的物质。

因为在加工过程中,有些接头是有空隙或是不饱满的,通过浸泡可以很好的解决这一问题。还有就是做好了的木头工艺品在干燥多风的夏秋季节容易干裂,为避免这一情况,就放在水里浸泡。 水刚好能全部浸泡工艺品为佳,如果没有条件的话,水可以先浸泡部分,过两三个小时就换着浸泡。