几个规则问题 ?

1、罚球时可以起跳吗?如果不可以,单脚离地行不行?2、起跳投篮时被盖,双脚落地,球还在手中,算违例吗?3、投篮时,球从篮筐下面往上穿,怎么判?4、两个人争球双脚不断移动,算走步?怎么判?5、飞出场外救球,球打在对方球员身上,而此对方球员在场外,该如何判罚?6、运球停止,把球往对方球员身上碰了一下,球离开双手的瞬间,再运球,这样算不算违例。

全部回答

    1,严格来说,罚球不允许跳投,但是有些人是属于习惯性踮脚投,脚会略离地面,但不属于跳投,所以不会被吹,这里要注意跳投和投篮事踮脚的区别,实际情况下也没人会专门跳投罚篮。
   2,不算违例。 3,对方球权。 4,裁判应马上吹哨,然后双方争球,否则再发展即要吹某一方犯规,因为这种持续争球必然会有一方犯规在先。     5,有两种情况,如果站在场外的对方球员是场上球员,那球权就是自己方的;如果站在场外的对方球员只是观战的,那他和边界、裁判席、广告牌一样,属于静物,他对这球没有责任,球权是对方的。
   6,是看主动还是被动,比如我运球停止,故意将球砸在对方身上再运这球,算违例;而停球后遭对方抢断,被拍落,这时你再接触球不算违例。

1.不可以起跳,单脚离地可以 2.算 3.判违例啊 4.不算走步,由对方开球 5.判出界 6.算

    1、罚球是可以起跳的,只要不要超过那条线,单脚也是一样可以。 2、不算违例,因为你的一次进攻已经结束了,球重新在你手中又是另外一次触球,所以不算违例。 3、判违例啊,要由对方开球。
   4、两个人争球,双脚不断移动,不算走步,因为按照惯例你不是在带球当中。   5、这球算飞出场外的那个球员把球打出界,因为你救球没成功,成功救球是把球放进球场内。
     6、那看你怎么碰了,你的运球已经停止了,如果碰了对方球掉下来着地,那再运球肯定不违例;如果是球离开双手而没有着地的话那算违例,但是有些时候看裁判的尺度了,如果在NBA,我想这样的球也是不违例的,就象走步一样,NBA多走一步一般不判走步的,CBA可能就不一样了!。

1.不可以 2.算违例 3.不算得分 4.不算走步,盼争球 5.判出界 6.算违例