梅兰竹菊四君子,为什么不把荷花包括在内?

梅兰竹菊四君子,为什么不把荷包括在内?请高手指点,谢谢!

全部回答

梅兰竹菊,占尽春夏秋冬,中国文人以其为“四君子”,正表现了文人对时间秩序和生命意义的感悟。并以之作为君子品德寄寓! 梅:高洁傲雪,临寒怒放; 兰:幽雅空灵,暗香不张; 竹:虚心有节,坚韧不拔; 菊:冷艳清贞,傲霜含笑! 然而,荷花虽“出淤泥而不染”,但花妖艳张扬,这与文人所追求的“内在、低调”“清高而不张扬”的君子品行不符,故,不被历代文人们视为“君子”!

荷花盛势在于夏季.梅兰竹菊可能是常有的,只有荷花是在夏季盛势--夏季开花(夏季最为美丽的花)吧! 个人见解!