菊,又被称为什么?有哪些相关的诗歌散文?

松,竹,梅,被誉为:"岁寒三友",而梅,兰,竹,菊,又被称为什么?有哪些相关的诗歌散文?

全部回答

    松、竹、梅为“岁寒三友”;梅、兰、竹、菊被称为花中“四君子”。 “四君子”是中国画的传统题材,是对梅、兰、竹、菊四种花卉题材的总称。画家在创作时常把竹、梅、松三项画在一起,称为“岁寒三友”。
  加上兰,称为“四友”。明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,从此,梅兰竹菊被称为“四君”。  画家用“四君子”来标榜君子的清高品德。 梅兰菊竹诗四首 梅 黄昏风雨断桥头,更被群芳妒不休。
   奇士梅花今古慨,凄凉岂独问天楼。 兰 闻香喜识玉兰幽,雅洁清新韵欲流。 入画入歌皆不愧,也宜春色也宜秋。 菊 含翠分黄意念深,有人默契费沉吟。   群芳斗艳争春去,独向清秋展素心。
   郑板桥《题墨竹图》 东风昨夜入山来, 吹得芳兰处处开。 唯有竹为君子伴, 更无花卉许同栽。 咏竹 (齐。谢眺) 窗前一丛竹,清翠独言奇。 南条交北叶,新笋杂故枝。
   月光疏已密,风声起复垂。   青扈飞不碍,黄口独相窥。 但恨从风箨,根株长相离。 竹 (梁。刘孝先) 竹生空野外,梢云耸百寻。 无人赏高节,徒自抱贞心。
   耻染湘妃泪,羞入上宫琴。 谁人制长笛,当为吐龙吟。 赋得阶前嫩竹 (陈 。 张正见) 翠云梢云自结丛,轻花嫩笋欲凌空。   砌曲横枝屡解箨,阶来疏叶强来风。
   欲知抱节成龙处,当于山路葛陂中。 咏竹 (唐。李峤) 高?楚江?澹烤旰锲? 白花摇风影,青节动龙文。 叶扫东南日,枝捎西北云。 谁知湘水上,流泪独思君。
   郡斋左偏栽竹百余诗 (唐 。   令狐楚) 斋居栽竹北窗边,素壁新开映碧鲜。 青蔼近当行药处,绿阴深到卧帷前。 风惊晓叶如闻雨,月过春枝似带烟。 老子忆山心暂缓,退公闲坐对婵娟。
   秋日白沙馆对竹 (唐 。 许浑) 萧萧凌雪霜,浓翠异三湘。 疏影月移壁,寒声风满堂。   卷帘秋更早,高枕夜偏长。 忽忆秦溪路,万竿今正凉。 初食笋呈座中 (唐 。
   李商隐) 嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金。 皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸金。 咏竹 (唐。郑谷) 宜烟宜雨又宜风,拂水藏村复间松。 移得萧骚从远寺,洗来疏净见前峰。
     侵阶藓拆春芽迸,绕径莎微夏荫浓。 诬赖杏花多意绪,数枝穿翠好相容。 竹风 (唐。唐彦谦) 竹映风窗数阵斜,---人愁坐思无涯。 夜来留得江湖梦,全为乾声似荻花。
   春日山中竹 (唐。裴说) 数竿苍翠拟龙形,峭拔须教此地生。   无限野花开不得,半山寒色与春争。 咏竹 (唐。张必) 树色连云万叶开,王孙不厌满庭载。
   凌霜尽节无人见,终日虚心待凤来。 谁许风流添兴咏,自怜潇洒出尘埃。 朱门处处多闲地,正好移云抚翠苔。 霜筠亭 (宋。苏轼) 解箨新篁不自持,婵娟已有岁寒姿。   要看凛凛霜前意,须待秋风粉落时。
   赋园中所有 (宋。苏辙) 寒地竹不生,虽生常若病。 ?岣钟钠觯逗我衙汀? 婵娟冰雪姿,散乱风日影。 繁华见孤深,一个敌千顷。 令人忆江上,森耸缘崖劲。 无风箨自飘,策策鸣荒径。
   新竹 (宋。  杨万里) 东风弄巧补残山,一夜吹添玉数竿。 半脱锦衣犹半著,箨龙未信怯春寒。 咏东湖新竹 (宋。陆游) 插棘编篱谨护持,养成寒碧映沦漪。
   清风掠地秋先到,赤日行天午不知。 解箨时闻声簌簌,放梢初见叶离离。 官闲我欲频来此,枕簟仍教到处随。   野竹 (元。吴镇) 野竹野竹绝可爱,枝叶扶疏有真态。
   生平素守远荆榛,走壁悬崖穿石埭。 虚心抱节山之河,清风白月聊婆娑。 寒梢千尺将如何,渭川淇澳风烟多。 新笋歌 (明。岳岱) 满林黄鸟不胜啼,林下新笋与人齐。 春风闭门走山兔,白昼露滴惊竹鸡。
     雨中三日春已过,又近石床添几个。 竞将头角向青云,不管阶前绿苔破。 竹石 (清。郑燮) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

     梅、兰、竹、菊合称为四君子,寓意四种最常为人称颂的品质和气节。 梅,枝干苍老虬曲,能在冬天寒冷中开花,能够表达一种在严酷的环境条件下坚守信念的顽强精神。
         兰,生于幽谷无人之处,没有鲜艳招摇的颜色,而有幽香,能够表达不求闻达,在隐居中独守情操的高雅精神。         竹,未曾出土先有节,至凌云处尚虚心,宁折不弯,能够表达士人行为上的品质、操守,谦虚而刚毅的精神。
         菊,于深秋百花凋落时,还可以傲霜雪而开放,即使枯干残败犹有抱霜枝,能够表达士人在困难来临时的勇敢精神。 梅:花绽五瓣本然意,竞惹冬雪一时嫉。   君子无暇渡小人,寒冽酷击何所惧? 兰:几丝翠绿几丝羞,无数馨香藏静幽。
   觅得峭壁做床枕,悠悠寸心报春秋。 竹:虚心劲节万山中,潇洒临风舞长空。 翡翠情姿品高洁,志达凌云更虚心。 菊:嫦娥泪洒天地间,便有菊花八月艳。 瓣叶缱绻任风戏,桂月宫里一冷仙。
     梅兰菊竹也可合称为“岁寒四友”,相关诗词: 菊 [菊韵] 李师广 秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。 晋·陶渊明《和郭主簿》 芳菊开林耀,青松冠岩列。
   怀此贞秀姿,卓为霜下杰。 唐·白居易《咏菊》 一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。  耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。 唐·元稹《菊花》 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
  不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 竹 清。郑板桥《题墨竹图》 细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折。 唐。杜甫《咏竹》 绿竹半含箨,新梢才出墙。  雨洗娟娟净,风吹细细香。
   宋。苏轼《于潜僧绿筠轩》 宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。 明。徐渭《风竹》 竹劲由来缺祥同,画家虽巧也难工。细看昨夜西风里,若今琅玕不向东。
   兰 唐。李白《古风》 孤兰生幽园,众草共芜没。  虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发。 清。刘灏《广群芳谱》兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。
  知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。根便密石秋芳早,丛倚修筠午荫凉。欲遗蘼芜共堂下,眼前长见楚词章。 明。刘伯温《兰花》 幽兰花,在空山,美人爱之不可见,裂素写之明窗间。   幽兰花,何菲菲,世方被佩资簏施,我欲纫之充佩韦,袅袅独立众所非。
   幽兰花,为谁好,露冷风清香自老。 曹冠《凤栖梧。兰溪》 桂棹悠悠分浪稳。烟幂层峦,绿水连天远。赢得锦囊诗名满。兴业豪饮挥金碗。 飞絮撩人花照眼。天阔风微,燕外晴丝卷。
    翠竹谁家门可款。舣舟闲上斜阳岸。 姚述尧《点绛唇。兰花》 潇洒寒林,玉丛遥映松篁底。凤簪斜倚。笑傲东风里。一种幽芳,自有先春意。香风细。国人争媚,不数桃和李。
   梅 蒋捷《梅花引·荆溪阻雪》 白鸥问我泊孤舟是身留,是心留?心若留时,何事锁眉头?风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。   旧游旧游今在不?花外楼,柳下舟。
  梦也梦也,梦不到,寒水空流。漠漠黄云,湿透木棉裘。都道无人愁似我,今夜雪,有梅花,似我愁。 李清照《渔家傲》 雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。
   造化可能偏有意,故教明月玲珑地。  共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。 杜耒《寒夜》 寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样穸前月,才有梅花便不同。

   陆游《梅花绝句》 闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。 王琪《梅》 不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。  只因误识林和靖,惹得诗人说到今。

梅兰竹菊(春兰、夏竹、秋菊、冬梅)四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征,这虽然是自身的本性使然;但亦与历代的文人墨客、隐逸君子的赏识推崇不无关系。而四君子之名的来源,我以为大概是出于古代的贤人君子,每每以梅兰竹菊自况,而梅兰竹菊四者也足以被用之来美喻其高风亮节之故吧。基于这种内在的品德之喻,“四君子”之称,也确实恰如其分了。