基金定投有哪些优点?

基金定投比较起基金申购有哪些优点呢?还是定投没有优点?谢谢指教!

全部回答

    基金定投,传承了基金投资的一般优势:如收益较储蓄高;流动性强,可随时赎回;收益不征税等,此外,与传统的基金购买方式相比还具有如下优点: 1、投资起始金额降低。原来以1000元为起点,现在每月最低申购额仅为200元(但不同的基金管理公司有不同门槛,最高在600元); 2、摊薄了投资成本。
    由于每月分散投资,购买价格有低有高(相应购买份额有多有少),风险也就相对较低,克服了股市变化无常带来的系统性风险; 3、理解容易,参与简单。"基金定投业务"把基金投资的全过程整体打包,投资者只需要像交电话费、交电费那样填单子就可以开展可能并不熟悉的基金投资,最大限度地简化了基金投资。
    基金投资的通俗化和简单化,使拥有存款的储户皆有可能参与; 4、扣款时间灵活性增强,不再是固定每月的某个日期,而是通过控制资金账户内的余额选择投资时间,当账上金额达到固定投资额度时,钱就会被自动划走; 5、提高个人理财需求,要是不想继续定投,3个月帐上余额达不到扣款额度,将自动取消,原先投资继续保留。
     6、相当于昔日的定额存款,要是你买的基金不错,每月投入300元在10年后将达到5万。 7、基金定投的品种有所增加。以往"定期定额"投资大都由基金公司独立开展,而且一般只针对基金公司旗下某只产品,产品单一,投资者没有其它选择。
  而工行首批推出了六家基金公司的六只品种,从性质上看不是股票型就是混合型的基金(这是因为债券型、保本基金等波动较小,在平摊风险等方面意义不大,所以没有涉及)。   至于缺点,就是你一定要选好理想的基金来做定投,不然定投期限较长,要是没买到好的基金,时间一长收益率差别就大了!长期定投还需要注意经济发展,特别是出现货币贬值的长期风险或是股市危机这类无形的未知风险,这将对定投有巨大长远影响! 有错误请及时为我指出!这需要向大家好好学习! 。

     什么是基金定投  一般而言,基金的投资方式有两种,单笔投资和定期定额。定期定额的方式类似于银行储蓄的“零存整取”的方式。所谓“定期定额”就是每隔一段固定时间(例如每月25日)以固定的金额(例如500元)投资于同一只开放式基金。
  它的最大好处是平均投资成本,避免选时的风险。    定期定额的优点  第一,定期投资,积少成多。投资者可能每隔一段时间都会有一些闲散资金,通过定期定额投资计划购买基金进行投资增值可以“聚沙成塔”,在不知不觉中积攒一笔不小的财富。
    第二,自动扣款,手续简便。只需去基金代销机构办理一次性的手续,今后每期的扣款申购均自动进行。    第三,平均投资,分散风险。资金是按期投入的,投资的成本比较平均,最大限度地分散了风险。

    转载,作答如下: 长期投资收益可观 据交通银行上海分行私人金融部经理戴威介绍,银行的“基金定投”业务是国际上通行的一种类似于银行零存整取的基金理财方式,是一种以相同的时间间隔和相同的金额申购某种基金产品的理财方法。
   专业的投资需要有缜密的思考、科学的分析和理性的运作,基金定投让投资者比较担心的风险问题在专业理财和时间复利的效果下降低了不少。  基金定投最大的好处是可以平均投资成本,因为定投的方式是不论市场行情如何波动都会定期买入固定金额的基金,当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额数较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。
  长期下来,每月的分散投资能摊低成本和风险,使投资成本接近大多数投资者所投成本的平均值。   如此这般,在平摊了投资成本的前提下,时间的长期复利效果就会凸现出来,不仅资金的安全性较有保障,而且可以让平时不在意的小钱在长期积累之后变成“大钱”。
   工商银行的理财专家举例,即便每个月只在基金定投业务中投资300元,假如所投基金的未来平均收益率为5%,投资5年之后,投资者所能获得的资金总额将达到20427元。  即使不考虑延期投资的成本降低因素,其实际投资收益率仍将达到13%。
  工商银行针对广发聚富基金定投计划投资者的实际统计也显示,在办理了定投业务且连续扣款达6次以上的客户中,截至2006年2月8日,平均收益率为10。25%,最高收益率为18。67%。获得正收益的客户数占客户总数的96。
    4%,另外3。6%的客户的收益率为负。需要说明的是,亏损的客户都曾有过一次以上的赎回行为。 办理手续便捷快速 目前,已经有工商银行、交通银行、建设银行和民生银行等开通了基金定投业务,值得一提的是,基金定投的进入门槛较低,例如工商银行的定投业务,最低每月投资200元就可以进行基金定投。
     如果要办理基金定投,投资者只需按银行和基金管理公司的相关规定提出申请,开通“基金定投”后,银行将根据投资者申请的扣款金额、投资年限,每月自动在其指定账户内扣款,操作十分方便。
  以民生银行为例,投资者只需持民生银行卡并开立相关的基金账户,即可在该行的柜面申请办理基金定投业务。   此外,各家已经开通此项业务银行的网络银行和电话银行同样也可以接受基金定投业务的办理。
  据介绍,民生卡客户只需开通个人网银专业版,即可通过民生网上银行办理基金定投业务,并可直接在网上银行完成基金账户签约和开户,而无须事先在银行柜面申请开户。 在网上银行完成开户后,投资者可以在网上进行基金的申购、赎回等所有交易,实现基金账户与银行资金账户的绑定,设置申购日、金额、期限、基金代码等进行基金的定期定额定投。
    与此同时,网上银行还具备基金账户查询、基金账户余额查询、净值查询、变更分红方式等多项功能,投资者可轻松完成投资。 不仅如此,部分银行还提供了一些更方便投资者的服务,可24小时进行申请基金定投的服务:交通银行在每天上午9点到下午3点间不仅可接受申请,还可以办理相关申购业务。
    工商银行则可由投资者自主决定每月不同的划款日,不同的划款时间可以给投资者提供相对更多的弹性空间。 费率优惠节省成本 和普通申购一样,在银行做基金定投业务,投资者一般也可享受一定的费率优惠。
  为了扩大自己的业务,有些银行会不定期地推出一些活动,降低申购等交易的费用,给投资者一定的优惠。   在申购费用上,在一般情况下,银行都是按照基金公司的规定收费的,但也不排除有些基金公司可以在费率上给予投资者折扣。
  据银行业内人士透露,根据协定,对于某些基金的定投业务,银行可以给予投资者最大的折扣优惠一般是六折。目前工商银行正在举办优惠活动,新开办基金定投业务的投资者可以享受申购费八折的优惠;如果是长期投资的话,从首期扣款开始,只要连续成功扣款12期,从第13期开始就可享受九折的基金申购费率优惠;若连续成功扣款24期,从第25期开始则可享受八折的基金申购费率优惠;而直接在网上银行或者电话银行申购基金,也可以享受八折的优惠。
     平均成本分散风险 利用定期定额方式投资基金可以平均成本、分散风险,因为是每隔一段固定时间投资,不论市场行情如何波动,都会定期买入固定金额的基金,因此在基金价格走高时买进的单位数较少,而在基金价格走低时买进的单位数较多,长期累积下来,成本及风险自然会摊低。
     举例来说,若您每隔两个月投资100元于某一只开放式基金,1年下来共投资6次总金额为600元,每次投资时基金的申购价格分别为1元、0。95元、0。90元、0。92元、1。
  05元和1。1元,则您每次可购得的份额数分别为100份、105。3份、111。1份、108。  7份、95。2份和90。9份,累计份额数为611。2份,则平均成本为600÷611。
  2=0。982元,而投资报酬率则为(1。1×611。2-600)÷600×100%=12。05%,比起一开始即以1元的申购价格投资600元的投资报酬率10%为佳。 。