宝宝手指为什么也会长“倒刺”?

全部回答

    皮肤干燥,呵护不得当,导致宝宝手部皮肤干燥,指甲下面的皮肤得不到油脂的滋润,很容易长出倒刺。营养缺乏,如果宝宝日常饮食中缺少维生素C或其他微量元素,也可能会通过皮肤表现出来。
  所以,倒刺实际上是一种浅表的皮肤损伤,并不是大问题。但宝宝会出于好奇或觉得难受碍事,用手去撕,这样反而会造成倒刺根部皮肤真层暴露,引起继发细菌感染,不仅会疼痛出血,严重时还可能导致甲沟炎。     找到了宝宝长倒刺的原因,家长便可以在日常生活中有针对性地对宝宝的皮肤进行呵护,赶走倒刺了。
  特别要注意的是,一旦宝宝长出了倒刺,千万不要硬拔,先用温水浸泡有倒刺的手,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用小剪刀将其剪掉,然后用含维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节。