梁英记裹蒸粽的来历、作法、特色 ?

全部回答

    梁英记裹蒸粽是由原“梁英记”店主梁礼英师傅创制,以用料讲究、制作精良、质优价廉而深受消费者欢迎。选用新鲜的绿豆除去豆衣,再用优质的原料配制,使裹蒸粽味道可口、香浓鲜美。
  在1956年广州第一届名菜美点评比展览中被评为“名牌小食”,在1983年广州市第二届名菜美点评比中再获“名牌美食”殊荣。   在包粽的前一日,先把猪肉洗净去皮,分别切成小方块,调入适量盐、糖、五香粉、味素拌匀。
  绿豆洗净,浸过夜,然后用手搓擦出豆皮,再用清水掏去,豆肉沥干水分,用少许生油、盐捞匀。糯米洗净,沥去水分,加入适量生抽、盐、糖、味素和五香粉拌匀。咸蛋黄一个切开两件。烧肉、烧鸭、火腿切件。  冬菇去蒂,洗净,用水浸发,取出沥干水分。
  虾米洗净,浸软。栗子肉洗净,煲“烂”,取出备用。 裹蒸粽是选用干的荷叶包裹的(即干莲叶,要先用水洗净,再用温水浸软,涂上少许油),先铺上一层糯米,再铺一层绿豆;然后放入猪肉、火腿、烧肉、烧鸭、冬菇、虾米、栗子和半边咸蛋黄等;最后,又销上一层绿豆和一层糯米,包裹成“四方形”,用水草结扎,即可放进蒸笼锅内,隔沸水蒸熟。
    用莲叶包裹的裹蒸粽,蒸熟后有一股芬香的荷叶味,吃起来特别可口。