挑选哪种食用油更好?

花生油大豆油调和油,挑选哪种食用油更好?

全部回答

    要选择适合我们身体需要的食用油,是需要注意先明白几个问题。 一、要明白没有一种油是最健康的,每种油含脂肪酸不同,对身体的功能也不同。花生油富含多不饱和脂肪酸,油酸和亚油酸含量较高,适合心脑血管疾病、糖尿病者、脑力劳动及青少年食用;大豆油富含多不饱和脂肪酸,富含油酸和亚油酸,特别是油酸含量较高,也含少量的亚麻酸,所以适合一般人群均可;葵花籽油富含多不饱和脂肪酸,富含油酸和亚油酸,特别是亚油酸 n-6系含量非常之高。
    适合于三高人群和心脑循环疾病者; 三,不同的烹饪方法用不同的油,这些油也不仅仅包括花生油、大豆油、葵花籽油、调和油,这些常见的油通常只是用于炒菜,如果是爆炒要选择耐热的椰子油、棕榈油、黄油、猪油等。
  如果是焯煮菜、做汤等。适合这类烹调方法的油有芝麻油、亚麻籽油、核桃油、葡萄籽油、初榨橄榄油等。  如果是凉拌菜。 四、身体体质和身体健康状况,用油也不一样。研究证明,膳食中摄入过多亚油酸,可能会诱发炎症反应,还可能增加冠心病的发病率。
  心脏病患者要优先选用单不饱和脂肪酸和ω-3脂肪酸含量较高的油。前者有橄榄油、茶籽油、杏仁油、花生油、芝麻油等。后者主要包括鱼油、火麻油、亚麻籽油、紫苏籽油等。   五、从维护人体健康出发,选择食用油,可少吃动物油,提倡吃植物油,尤其多吃茶油、橄榄油、菜籽油。
   六、如果身体以及经济条件许可,最好是不同的食用油,换着吃,这是比较不错的选择。