请问:学海求真

儿子现在一年级,上课讲话,履教不改,我该咋办?要体罚吗?

全部回答

     首先感谢你对我的信任,我会尽最大努力帮你解决问题的。   10岁以下的大多数男孩和一部分女孩有爱说、爱动的表现,这都属于儿童期正常的生理和心理表现,特别是6-7周岁的孩子,不管男女,家长都要积极配合孩子的提问和游戏,这是他们(她们)语言表达的形成时期,也是他们(她们)判断自己的感觉器官准确程度的最佳时期,所以,作为家长不要为孩子的爱说、爱动而着急。
    如果孩子过于爱说、爱动,可有意识地通过与他交流,(比如:做游戏、看图书、画画、或学一些乐器知识)来转移他的注意力。要积极引导,千万不要强制,一旦强制孩子做某些事,会引起孩子的反感,不利于对孩子的教育。

现在的孩子一般都是6岁上学,自控能力比较差,特别是因为都是独生子女,家里一般对集体环境的规则教育和管教得比较少,而现在幼儿园对小幼衔接又明显缺乏一个好的办法,因此孩子初上小学有一个适应的过程.这需要家长和老师都要理性对待,要给孩子一个逐步适应和改变的时间.