农村吵架打人怎么解决?

下大雨,村头一户人家把村里的水渠堵了,致使5户需要这一水渠疏通雨水的人家被淹,无法排水。其中这户人家的邻居,因为积水太多,只好自己去开挖水渠,竟然被村头这户人家女主人大骂一顿,并且打伤了挖水渠的人。事后,该妇女又到被打人的房子后破口大骂,时间断断续续有一天。遇到这样的问题该怎么解决?

全部回答

首先,如果受害人被打伤,构成轻伤的,可以到公安机关报案,有国家机关承担追究其责任。 其次,对于造成的伤害的,可以要求赔偿。 再次,对于村头人擅自堵水造成其他村民家中被淹的,如果能够证明彼此之间的因果关系,则可以诉村头村民行为侵权,要求赔偿损失。

咨询一下律师。

   殴打他人行为,违反的我国《治安处罚法》。案发当时,可向当地公安机关报案。要求公安机关对其治安处罚。如没报案,现在可要求村治保主任等帮助调解解决。被打人如受伤,可把治疗票据保存好。要求对方赔偿。

  如不赔偿可向人民法院起诉赔偿。 这是一起相邻关系引发的纠纷,如果堵水渠造成了其它人的财产损失,也可以起诉要求赔偿。如果至今水渠没能输通,也可起诉要求其排除妨碍。但是邻里纠纷尽可能的是互谅互让,求得和平解决。

    依据《治安管理处罚法》第二条规定:“扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。
  ”此事可向派出所报案。 对于她给其他村民造成的损失,可根据《民法通则》第八十三条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、 团结互助、 公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。
    给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。” 。