章回小说有何特点?

全部回答

    章回小说是中国古典小说的重要形式, 它是在宋元话本的基础上发展起来的。从话 本到章回小说,这个过程经历了从萌芽到成熟的漫长时期。话本中有一类讲述历代兴亡 和战争的故事,由于历史故事通常篇幅很 长,说书人不能从头到尾一次讲完,必须连 续讲许多次,每讲一次就相当于章回小说中 的“一回”。
    每次讲之前,说书人必须要用 一个概括性的题目向听众揭示主要内容,这 就是章回小说中“回目”的起源。元末明初时,出现了一批章回小说, 如《三国志通俗演义》、《水浒传》等。
  这 些小说比起话本中的讲史故事有了很大的发 展,其中的人物和故事的核心虽然还是历 史的,但内容更多是由后人虚构的。  而且篇 幅更长,分成若干卷,每卷又分成若干节, 每节前面还有一个目录。
  明代中叶以后,章 回小说的发展已经趋于成熟,出现了《西游 记》、《金瓶梅》等伟大著作。其故事情节 更加复杂,描写更加细腻,内容已经脱离了 “讲史”,只是体裁上还保留着“讲史”的 痕迹。这时章回小说已经不分节了,而是分 成许多回。
    进人清朝以来,章回小说达于繁 盛,题材除了明朝的讲史、神魔、人情三 大类以外,又加人了讽刺、武侠、谴责、 狭邪等多种题材。此时最著名的章回力作 有:《红楼梦》、《儒林外史》、《三侠五 义》、《儿女英雄传》、《官场现形记》、 《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》、 《镜花缘》等。
    比起现代的小说来,章回小说具有独特 的形式和特点。1。它继承了话本的形式:正 文前面都有一个“楔子”来引入正文;文中 经常使用“话说”、“且说”、“看官”等 字眼;文中经常穿插一些诗词和韵文。

  2。分 回目。章回小说根据故事情节的发展分割成 若干回,每回有一个标题,每回的正文只 围绕一个中心内容讲述。  3。制造悬念气氛。 每回开头以及故事之间的衔接处,总是使用 “话说”、“且说”作过渡,每回结尾处, 往往以“欲知后事如何,且听后回分解”作 结语,以此勾起读者的阅读欲望。