如果婴儿缺铁该如何补铁呢?

全部回答

    宝宝补铁多吃猪肝蛋黄。第一、改善婴幼儿的膳食结构。提倡尽可能进行母乳喂养,母乳分泌充足的话最好能喂养到1周岁。母乳喂养期间母亲一定要注意多吃富含铁的食物。 第二、婴儿属于轻度缺铁的话,建议饮食疗法,也就是所谓的食补。
  6个月以后的宝宝可以添加辅食,妈妈最好选用“铁”强化食品,例如“铁”酱油,强化“铁”的豆浆、奶粉、米粉等。  这些食品的标签或标识上都有说明,应注意细心选择。另外建议辅食中添加含铁丰富的食物,如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,瘦肉、蛋黄,植物性食物中紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁也较高。
  此外还需要多吃富含维生素C的蔬菜、水果,因为维生素C能够大大促进铁的吸收。   第三、如果婴儿缺铁属于中重度的,可能会造成缺铁性贫血,此时需要补铁药物治疗为主,辅助食补。治疗缺铁性贫血的药物有下列几种:硫酸亚铁、富马酸亚铁、琥珀酸亚铁、枸橼酸铁铵、缓释铁等。
  药物使用剂量应该按照血液学检查结果和贫血症状决定,通常需要连续治疗9—12周后复查血常规和血清铁。   此外,建议家长们平时可以用铁锅、铁铲炒烹饪,在这个过程中脱落下来的铁分子与食物结合,增加铁的摄入及吸收率。
  在用铁锅炒菜时,可适当加些醋,使铁成为二价铁,促进铁的吸收利用。这样对煮菜给宝宝吃,对宝宝补铁可能会有一定的帮助。