罗马军团的战术有何优越之处?

军团的战术有何优越之处?

全部回答

    罗马人之所以被冠以“伟大”的称号, 首先是因为他们缔造了一个伟大的帝国。如 果没有这个伟大的帝国,那么他所有的伟大 便无从谈起了。罗马之所以能建立伟大的帝 国,其中一个主要的原因在于它拥有战无不 胜的罗马军团。
  罗马人是组成军团打仗的,他的军团主 要由三个战列组成,第一列是青年兵,也被 称为“枪兵”,因为他们的武器一律是长枪。   第二列是壮年兵,又称“主力兵”,是军团 的核心。
  第三列则是“后备兵”,由老兵组成。 此外,每个军团还配有其他一些轻装附属战 斗部队和一定数量的骑兵,整个军团的人数 约五千人。战斗中,先由附属轻装兵出击, 以弓箭、投枪等攻击敌人,接着由第一列枪 兵用重投枪发动第二波进攻。
    若枪兵进攻不 果,则立即退入第二战列主力兵中间,由主 力兵再进行第三波打击。军团的第三战列即 后备兵一般是无须投人战斗的(所谓“后备” 是也)。若主力兵进攻失败,旗手就会用摇 动旗帜的方法挥手示意,给后备兵发出攻击 信号。

  后者得令后迅即接纳枪兵和主力兵进 人战列间隔,便可以投人战斗。  由此便产生 了罗马的一个谚语:“事情发展到了后备兵”, 用来表示形式已经到了很危急的关头。上述罗马军团战术组织的优越性,在于 可以向敌人发起连续不断的攻击,把攻击和 防御都结合起来,就能进退自如了。