交通事故损害赔偿

有一孤寡老人,未婚、无子女,但有表弟、堂弟、表侄、堂侄等亲属,现该老人因交通事故死亡,请问应由谁向法院起诉要求肇事司机赔偿?

全部回答

    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定:“因生命、健康、身体遭受侵害,赔偿权利人起诉请求赔偿义务人赔偿财产损失和精神损害的,人民法院应予受理。
   本条所称"赔偿权利人",是指因侵权行为或者其他致害原因直接遭受人身损害的受害人、依法由受害人承担扶养义务的被扶养人以及死亡受害人的近亲属。    ……” 民事法律中,近亲属是指三代以内直系血亲:父母、子女、配偶、同胞兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等。
   本案中的表弟、堂弟、表侄、堂侄等都不是近亲属,都没有起诉权。 最近有一乞丐被撞死亡案,是由民政部门起诉的,法院受理了,但引起了较大的争议。

若该老人在生前有尽赡养义务的人或民政部门,则对该老人尽了赡养义务的人或民政部门都可以向法院起诉。

    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定:“因生命、健康、身体遭受侵害,赔偿权利人起诉请求赔偿义务人赔偿财产损失和精神损害的,人民法院应予受理。
   本条所称"赔偿权利人",是指因侵权行为或者其他致害原因直接遭受人身损害的受害人、依法由受害人承担扶养义务的被扶养人以及死亡受害人的近亲属。  ……” 民事法律中,近亲属是指三代以内直系血亲:父母、子女、配偶、同胞兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等。
   按照法律规定的提到的表弟、堂弟、表侄、堂侄等亲属都没有起诉权利。 。

有抚养关系的近亲属都可以啊