一个中学所学到的地理知识问?

  本人记得地理老师曾经很有趣的将地理中所学到的知识编程了几首诗来交给我们学习.但是我记得不太清楚了,以前记录了一些笔记也在搬家后就找不到了,所以很模糊,希望如果有知道这几首诗全问的朋友帮帮忙!谢谢 其中模糊的片段是这样的关于中国周边的外国说法是:东临朝鲜北蒙古,东北西北俄罗斯,。
  。。。哈吉塔阿巴,。。。。尼锡不。。。
  缅老越,(记得非常的模糊)关于中国的省市直辖市的说法是:(就记得其中的一句是:两湖两广两河山了)这里所指的两湖是湖南,湖北;两广指广东,广西;两河山指河南,河北,山东,山西.(还有其中一句中有说五江)这个我记得是江西,江苏,浙江,新疆和黑龙江.一首诗被我记得半拉克己的嘿嘿还有一个是关于中国的山的名字,那个我一句都没记住.希望帮帮忙。

全部回答

    东临朝鲜北蒙古,东北西北俄罗斯,西北紧靠哈吉 塔,南邻缅老和越南,西南山地邻国多,既有印、尼和不丹,还有两国在西边,巴基 斯坦阿富汗 两湖两广两河山(湖南、湖北、广东、广西、河南、河北、山东和山西) 五江云贵福吉安(江苏、浙江、江西、黑龙江、新疆(取江与疆音近)、云南、贵州、福建、吉林和安徽) 四西二宁青甘陕(四川、西藏、宁夏、辽宁、青海、甘肃和陕西) 还有内台北上天(内蒙古、台湾、北京、上海和天津) 至於后人补上的 海(海南岛)内台北上渝天 内蒙、台湾、北京、上海、天津 香港澳门和台湾 我国省级行政区记忆口 京津沪渝直辖市  蒙宁新藏桂自治  一国两制台港澳  东北三省黑吉辽 冀晋鲁 归华北 苏浙皖赣在华东  湘鄂豫 归华中  华南还有粤闽琼  川滇黔 归西南  西北还有陕甘青 我国之最 面积最小的省是澳门  纬度最高的省是黑龙江  面积最大的省是新疆  跨经度最广的省是内蒙古 跨纬度最广的省海南省  人口最多的省河南  人口最少的省澳门 我国七大古都 七大古都是北京,西安南京杭州城; 河南洛阳和开封,安阳殷墟史料重。
     北京故宫天安门,颐和园及八达岭。 西安大小两雁塔,骊山华清池秦陵。 南京雨花台江桥,蓄武湖和中山陵。 杭州西湖双十景,灵隐寺与飞来峰。 洛阳龙门石窟精,白马少林寺著名。
   开封铁塔和龙亭,相国寺钟观音听。 中国铁矿: 我国铁矿有八家,内蒙白云湖北大。   辽宁鞍山和本溪,河北迁安安徽马。 海南铁矿在石碌,四川一朵攀枝花。
   中国煤矿: 中国煤矿有十一,开滦峰峰省份冀。 辽宁煤矿是阜新,大阳西山在山西。 安徽淮北江苏徐,黑龙抓住鹤和鸡, 平顶山矿省份豫。 有色金属矿: 德兴铜矿在江西,湖南锡矿山产锑。
     贵州铜仁产汞矿,云南个旧出产锡。 甘肃金昌矿产镍,钨矿产地赣大余。 湖南水口山铅锌,广西平果出产铝。 内蒙白云泥土稀,山东招远有金币。 货运选择三原则 : 贵重急需量不大,最佳选择是航空。
   易死变质鲜活货,短程可用公路送, 远程而且数量大,铁路上有专车用。   大宗笨重远距离,水运铁路二者中。 中国十大旅游景点: 北京故宫八达岭,避暑山庄河北行。
   陕西省内秦皇陵,长江三峡鄂渝境。 安徽黄,桂桂林,浙江西湖苏园林, 台湾岛上日月明。 人口较多的少数民族: 我国是个多民族,少数民族五十五, 人口最多是壮族,四百万人满回土, 苗维彝藏和蒙古。
     我国十四个陆上邻国: 北面俄蒙古,朝鲜在东岸  西北哈吉塔,三个皆斯坦 印尼和不丹,四国在西南  西边巴和基,还有阿富汗 南方三国家,老缅和越南 中国地形区特点: 青藏高原有雪山,远看是山近成川。
   内蒙高原第二大,一望无际地面坦。   黄土高原黄土松,支离破碎多沟坎。 云贵高原峰岭众,岩溶坝子到处看。 塔里、准噶、柴达木,盆地内部戈壁滩, 四川盆地山岭环,内有成都象把扇。
   三大平原北向南,东北华北长江岸。 东北海拔200米,人民常把黑土翻。 华北又称黄淮海,海拔50地势坦。   河汊交织湖泊多,“水乡”遍布长江岸。 我国七大古都 七大古都是北京,西安南京杭州城; 河南洛阳和开封,安阳殷墟史料重。
   北京故宫天安门,颐和园及八达岭。 西安大小两雁塔,骊山华清池秦陵。 南京雨花台江桥,蓄武湖和中山陵。   杭州西湖双十景,灵隐寺与飞来峰。 洛阳龙门石窟精,白马少林寺著名。
   开封铁塔和龙亭,相国寺钟观音听。 中国铁矿: 我国铁矿有八家,内蒙白云湖北大。 辽宁鞍山和本溪,河北迁安安徽马。 海南铁矿在石碌,四川一朵攀枝花。 。

    出北京德胜门。走清河,沙河,昌平县,南口,青龙桥,康庄子,怀来,沙城,保安,下花园,辛庄子,宣化府,沙岭子,榆林,张家口,柴沟堡,西湾,天镇,阳高县,聚乐堡,周氏庄,大同,孤山,宏赐堡,丰镇,苏集,集宁,三岔口,十八台,卓资,三道营,旗下营,陶卜齐,呼和浩特,西包头,甘肃兰州,西凉,凉州,永昌,甘州,嘉峪关,安西,哈密,吐鲁番,新疆乌鲁木齐,精河,伊梨,温宿进西藏。
    聂拉木,里拉,扎多木,扎什,拉萨,伦布,墨竹工卡,巴塘、理塘、雅砻江,四川成都府,岷江,简阳,重庆,丰都,宜昌,荆州,沙市,汉阳,汉口,李感,武胜关,河南信阳县,郾城,许昌,荥阳,洛阳,渑池,陕县,灵宝,陕西华奶县,长安,西安,渭水,渭南到山西。
  平遥,太原府,寿阳,平定州,井陉,石家庄,新乐,望都,河北保定府,深,武,饶,安,河间府,沧州,南皮,东光,德州,平原,禹城,山东济南府,党家庄,张夏,万德,界首,泰安,东北集坡,大汶口,吴村,曲阜,兖州府,梅城,沙沟,韩庄,利国驿,柳泉,茅村,徐州府,固镇,新马桥,曹老麻,蚌埠,门台子,安徽凤阳,临淮关,小溪河,石门山,张八岭,担子街,浦镇,浦口过江到南京。
    龙潭,下蜀,高资,镇江府,新丰,丹阳,吕城,常州,石塘湾,无锡,苏州,外跨塘,正仪,昆山,陆家滨,安亭,南翔,在场到上海。 走松江,沙丘江嘉兴,绍兴,宁波,台州,温州,福建福州,南平,南昌,湖南长沙,常德,贵州贵阳,安顺,云南昆明,开远,广西桂林,梧州,广东广州,佛山,奔雪州半岛、海南岛过北部湾,走越南河内,高棉,寮国,泰国,缅甸仰光,印度新德里,再到阿富汗。
    京城喀布尔,巴基斯坦,不丹,锡兰,伊朗德黑兰,阿拉伯半岛出红海奔欧罗巴洲,走土耳其,俄罗斯,莫斯科,冰岛,芬兰,丹麦,荷兰,比利时,挪威,瑞典,德意志,奥地利,瑞士,亚得里亚海,意大利,法国巴黎,西班牙,葡萄牙,英国伦敦,罗马尼亚布加勒斯特,捷克布拉格,阿尔巴尼亚地拉那,保加利亚索非亚,匈牙利布达佩斯。
    出欧洲地中海,奔阿非利加洲,走埃及开罗,阿尔及利亚,莫三鼻给,埃塞俄比亚,突尼斯,摩洛哥,奔大西洋到美洲,走纽芬兰,魁北克,加拿大渥太华,旧金山,圣弗兰,落基山,密执,美国纽约,华盛顿,墨西哥,古巴,马那瓜,巴拿马,亚马孙河,巴西,苏克雷,蒙得维的亚,拉巴拉他河。
    出美洲奔澳大利亚洲,走新西兰,印度尼西亚,南洋群岛、菲律宾,品宋,台湾,朝鲜汉城,琉球,奔日本,对马,横滨,大阪,名古屋,北海道,库页岛,回东北黑龙江。齐齐哈尔,哈尔滨,双城堡,蔡家沟,虎市,布海,朱城子,长春,范家屯,陶家屯,刘房子,公主岭,郭家店,四平街,泉头,双庙子,昌图,马仲河,金沟子,开原,铁岭,八里庄,新城子,虎石台,沈阳,皇姑屯,裕国站,马三家子,兴隆店,巨流河,新民县,大虎山,高山子,青堆子,赵家屯,沟帮子,大凌河,双羊店,锦州,女儿河,高桥,塔山,锦西县,兴城,白庙,沙后所,缓中县,前所,山海关。
    出喜峰口,奔赤峰州,走热河,巴沟,喇嘛庙,草地,库伦,买卖城。穿过西伯利亚到了北冰洋,坐飞机再走十七个星期,这才到天津城隍庙 你把这段贯口背下来就算齐了。
  。。。相声>地理图<。