怎样防治花盆土壤板结?

全部回答

    怎样防治花盆土壤板结? 土壤板结是因为土壤呈粘性或质地细腻造成的,一般呈粘性的必须换土,用腐叶土+河沙或炉渣灰混合即可,但根据不同的品种比例有所差别。质地细腻的一般在喜酸性的花卉植物盆中,这是由于在南方花商种植时使用的,可以继续使用,如果不想用,也可以换掉,但南方的土比较细腻(比北方的土嫩)适宜种植杜鹃、栀子、柑桔类的植物。
    可以经常用小棍或其他的东西在盆土湿度为50%左右时松土即可达到理想的要求。也可以将栽植用盆换为紫砂盆(较高档)、陶盆(中档)、瓦盆(低档),这些类花盆透气性强,能改善透气性。
  瓷盆、釉盆和塑料盆不利于植株的健康生长。 注意盆中不能加入蚯蚓,蚯蚓虽在农田中为益虫,但在花盆中则为害虫,因为蚯蚓会分离根系与土壤结合,造成根系不能吸收到养分,生长衰弱。   施肥最好使用农家肥(你虽然不中意,但这是最好的肥料,因为农家肥的营养成分含量较多,且利于吸收,还不会对植物造成伤害)作基肥,生长期间可以追施化学肥料,特别是以复合型的肥料为首选,也可以用豆饼、麻酱渣等有机肥浸泡后的肥料稀释后施用,效果都很好。
  一般在花前多施用含磷钾肥的肥料,秋季休眠期前也要少施氮肥,对越冬有好处。  花期中一般不施肥(这里是指每年开花一次或两次的植物类,但花开不断的花卉植物除外)。春季出室后要注重施用氮肥,以促使植株快速恢复生机。

    盆土板结,一是浇花用的水硬度较大,即含钙、镁离子较多,这些不溶于水的化合物在盆土中聚集,使盆土发硬、板结。二是使用化肥不当,例如含钙质较多的土壤,施用硫酸铵就会使盆土结。
  此外还有人喜欢用豆浆、牛奶、鸡蛋清浇花,这种未经发酵的蛋白质,不仅不能被植物吸收,也是造成土壤板结的原因。  盆土板结一般应换土,此外平时浇花用的水,要晒几天再用。而且要勤松土。
  此外还要有正确的浇水方法。 1、垫盆浇水法 与普通浇水法相反,将花盆放到一个较大的清水盆中,使水通过盆底湿润土壤,这对防止土壤板结有益,对根系发育有一定好处,但土壤中的盐分会随水上升,积累在土壤表层和盆沿上,容易损伤附近的根茎。
    所以,盆栽花卉的浇水应常用垫盆浇水与普通浇水两种方法交替进行。 2、沙柱浇水法 于花卉上盆或换盆时,先在空盆中插上几根空心竹筒或金属管,然后填土压实,再用粗沙填充空管管道,最后拔出空管,盆中即形成沙柱。
  沙柱设置的多少,视花盆大小而定。以后只在沙柱处浇水,使水分通过沙柱均匀地向四周盆土扩散,这种方法可避免土壤板结,对植株生长无副作用。   。

可以一些施有机肥,有机肥对花的生长是有很大帮助的,对土壤也有很大的改善作用。