“五子登科”的意思是什么呢?

全部回答

    现在的“五子登科”则指代“妻子、儿子、房子、票子、车子”的理想生活。 五子登科典故出自三字经。经曰:窦燕山,有异方,教五子,名俱扬。体现了父母望子成龙,登科及第的,为国之栋梁的美好愿望。
  五子登科 《宋史·窦仪传》记载:宋代窦禹钧的五个儿子仪、俨、侃、?牎①蚁嗉碳暗冢食啤拔遄拥强啤薄? 五代后周时期,燕山府(今北京一带)有个叫窦禹钧的人,记取祖训,教导儿子们仰慕圣贤,刻苦学习,为人处世,不愧不怍。
    结果他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第: 窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。当朝太师冯道还特地写了首诗:“燕山窦十郎,教子有义方;灵椿一株老,丹桂五技芳。
  ” 《三字经》也以“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子,歌颂此事;又逐渐演化为“五子登科”的吉祥图案,寄托了一般人家期望子弟都能像窦家五子那样连袂获取功名。   。