五子登科是什么意思?

全部回答

\"五子登科\"说的是宋朝公元1053年,永泰人张肩孟登进士后,其五子相继登科.长子张励于宋熙宁六年公元1073年登进士;次子张面力,宋熙宁九年登进士;三子张责力,熙宁丙子文武两举,太学博士;四子张劝,宋元符三年公元1100年登进士;五子张动,宋建炎二年公元1128年登进士.五子同朝,俱为显宦,清正廉洁,时有\"丹桂五枝芳\"之举.

后指人房子、女子、票子等都有,多有贬义.

五子登科就是女子,儿子,房子,车子,票子都有了

《宋史·窦仪传》记载:宋代窦禹钧的五个儿子仪、俨、侃、?牎①蚁嗉碳暗冢食啤拔遄拥强啤?