八十岁人的心理

请问一下,我想了解一下80岁人怎么想想什么,不要来那些啥子人老心不老的哈 要自然,大众,平凡的。。。。。。。。。。。。。。。。

全部回答

    城北徐公邀我来答题,试着回答一下吧。 八十岁的老人有多种多样的家庭状况,不同家庭的老人有不同的心理: 1:老两口俱在而且全部身体健康,他们的心理受传统思想的影响,男尊女卑,老头在家里是绝对的太上皇,说一是一,说二是二,老太太一般是不会反驳的,就是心里有意见,也只是嘴里嘟囔几句,但是还会听老头的。
    老人对子女的教育也是偏向正统思想。儿女会比较孝顺听话,不惹老人生气,因此这样的老人因为心理健康才会身体康健。 2:老两口俱在但是有一方身体有病,有病的老人一般在心理上也会产生一些变化:有的有倚老卖老的心理,只要老伴照顾得稍微差了些或者子女言语不当、探望不及时等就会借故找茬大发雷霆,这样的老人需要多用语言来交流、安慰,象哄小孩一样哄着他,不要硬顶;有的有自卑的思想,觉得自己年龄大了身体又有病,给老伴和孩子带来了许多不便,不如一死了之,这样的老人一般都是长期卧病在床,不能自理,因此厌世思想会一直在他的脑子里打转悠,这就需要老伴和子女多加开导,更加细心的照顾他,给他活下去的信心。
     3:老伴去世自己一人独居:如果老伴去世的早,这样的老人生命力是比较强的,因为他自己一人把子女养活大,度过了许多艰辛的日子,这样的老人子女也该在五六十岁的年龄,孩子回家老人就会把一些过去所受的苦讲给孩子和孩子的孩子听,作为子女的也应该体会老人的心理,千万不要表现出心烦,毕竟在那个年代老人吃的苦和为子女付出得太多太多,孩子大了抽空回家去听听老人的倾诉也算对老人养育之恩的回报吧。
    其实这类老人最希望的就是常跟子女团聚,生活上再苦他也不会太抱怨的;如果老伴最近才去世,那他就会有很大的失落感,感到天都塌了,甚至几年之内也会找不回自己,他们之中有很多人在短时间内就会衰老许多,也有撑不了多少时间就随老伴儿去了,因此这时候的子女一定要每天晚上都守在老人身边,话是开心锁,想办法让老人开心是最重要的。
     还有各种特殊情况就不一一回答了。总之人老了最怕的是孤独,如果周围有同龄人最好,那样就有倾诉对象,他们会互相诉说,有共同的语言,大杂院的环境要比高档别墅更适合老人生活,甚至住敬老院也比孤独一人住别墅强! 。

    感谢二楼大师推荐。 嗯,我只能说勉力而答之。因为我的老父也才70出头。 1。不喜寂寞。很多年轻人都以为人老了不喜欢闹,喜欢静,其实是错误的。老人其实很喜欢一家人其乐融融的样子,即使有点折腾也是可以的 2。
  喜欢孩子。老人的儿女因为工作很难与老人在一起,因此,老人对隔辈的孩子的感情就愈加浓厚。  有时甚至有溺爱的感觉。 3。孩子气。老人愈老,孩子的任性就越强,所以才有老小孩的说法。
  有时侯甚至会为一点不起眼的事情与你争个高下。 4。话多。人越老,离终点越近,对过去的回忆就越强烈,加上老人大多脱离社会生活,因此,他们往往容易陷入回忆和过去,因此,一张嘴往往就是他所熟悉的那点事情。
    让人觉得有点"依老卖老"。 。

这个问题好深奥哦!