孕妇睡觉时仰卧可以吗?

全部回答

  有些孕妈妈在怀孕后期平卧时会突然出现头晕、恶心、出冷汗、眼前发黑以至虚脱等症状,严重时有的孕妈妈会引起子宫蜕膜、小动脉破裂出血而导致胎盘早期剥离等危险。这种现象在医学上被称为“仰卧位综合征”。

  在孕晚期,当孕妈妈仰卧时,由于增大而沉重的子宫压迫下腔静脉,使回心血量在短时间内突然减少,心脏搏出减少,导致血压下降,从而出现心悸、出冷汗、面色苍白等现象。此时孕妈妈只要转向左侧卧位,子宫对下腔静脉的压迫会立即解除,上述症状也将随之消失。