房屋租赁违约赔偿诉讼怎么走?

全部回答

    先递交民事起诉状,预交诉讼费,法院会传票给被告写答辩状,然后开庭(一般开庭前会调解),判决后,执行,完毕。 房屋租赁违约赔偿诉讼时效 诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,权利人将失去胜诉权利,即胜诉权利归于消灭。
  在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。  而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。 我国《民法通则》第135条规定的:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期限为二年,法律另有规定的除外。
  ” 因此,租房合同违约的诉讼时效从当事人知道或者应当知道违约行为(损害理由)开始起2年为诉讼时效,如果合同一直未履行,从合同中规定的履行时间开始计算2年为诉讼时效。   房屋租赁违约金怎样赔偿 1、发生一方违约后、守约方要求违约方承担违约责任时,如果约定的违约金“低于”实际发生的损失,守约方可以起诉到法院请求增加违约金;如果约定的违约金“过分”高于实际损失,违约方可以起诉到法院请求减少违约金。
  房屋租赁违约金也是如此。 2、租房合同违约金的计算根据合同的相关约定违约金来计算,定金和违约金以及损害赔偿金不能重复计算。  租房合同解除后,各种违约金的计算又因情况的不同二不同。
   3、合同法没有规定房屋租赁违约金的标准,都是房屋租赁双方自行约定违约金的数量,双方认可就可以。约定的违约金高请求减少时;必须是约定的违约金“过分”高于实际损失,也就是悬殊,比如实际损失只有一百元,但约定的违约金却有几千元。
      如果算“过分高于”,是法官的自由裁量范围。 4、一般认为,现行合同法所确立的违约金制度是不具有惩罚性的违约金制度,而属于赔偿性违约金制度。即使约定的违约金数额高于实际损失,也不能改变这种基本属性。
  关于当事人是否可以约定单纯的惩罚性违约金,合同法未作明确规定。通说认为此种约定并非无效,但其性质仍属违约的损害赔偿。