什么是蛋鸡笼?

什么是蛋笼?

全部回答

     蛋鸡笼是根据蛋鸡的饲养工艺、品种、体型与体重的不同,分为深型笼和浅型笼或者轻型、中型与重型蛋鸡笼。笼宽与笼深之比小于1者为深型笼,笼宽与笼深之比大于 1者为浅型笼,前者比后者的饲养鸡数增加约1/5,后者比前者的产蛋率高约4%。
  全阶梯式蛋鸡笼有2层、3层和4层之分,为了提高饲养密度(半阶梯式,30只/米2;全阶梯式, 23只/米2 ),蛋鸡饲养者逐渐转用半阶梯式笼具或者叠层式笼具。  采用半阶梯与叠层笼具,除了具备鸡笼、笼架、食槽和水槽外,还需配备承粪板,叠层笼具层次可分为3〜8层。
   笼养产蛋鸡的鸡笼配置有以下几种类型:按鸡笼重叠方式不同,可分为阶梯笼养和重叠笼养两类,阶梯笼养按饲养的层数不同可分为2层、3层和4层阶梯笼养。其特点是上下层鸡笼错开排列,无重叠或有小于50毫米少量重叠,各层的鸡粪可直接落入粪沟。
    该种笼具既适用于农户家庭养鸡,也可以组装起来,配套装上供料喂料设备、鸡蛋捡拾装置和清粪设备等,组成不同规模的机械化养鸡设备。阶梯笼养按在鸡舍内排列方式不同,可分为一列一走道、二列二走道、二列三走道、三列四走道等多种形式。

  重叠笼养多用于蛋用雏鸡和育成鸡的饲养。按鸡笼架设的位置不同,又可分为高床笼养和地面笼养。  高床笼养是在地面上架设1。2〜1。5米的走台,鸡笼再架设在走台之上。农户选用各种类型时,应配合建筑形式,并考虑鸡的饲养阶段、饲养密度、除粪和通风换气设施等。