钢铁制品发黑和发蓝有什么区别?

发黑和发蓝的区别!不是怎样发黑发蓝,我想知道这两种工艺的效果的区别,它们是一样的吗? 难道发黑又叫发蓝吗?

全部回答

     钢铁制品发黑和发蓝是同一种工艺,发黑就是发蓝,是在钢铁表面形成一层具有一定防护能力和装饰性能的方法。 1 发黑(发蓝)氧化膜的特点及应用范围 钢铁的化学氧化处理亦称发蓝。
  钢铁通过氧化处理,在表面形成一层氧化膜,膜的厚度约为0。5~1。5μm,厚度很小,因此对工件尺寸无影响。  由于氧化是在碱性溶液中进行的,氧化后的工件也就不会产生氢脆。氧化膜的组成主要是Fe3O4,称之为磁性氧化铁。
  这种氧化膜同空气中自然形成的氧化膜相比,膜层均匀而紧密,但以覆盖层标准来衡量,其防护性能仍很差,需要浸肥皂液,浸油或钝化处理后,防护性能和润滑性能才能得到提高。  氧化主要应用于机械、仪器仪表、枪械等的精密零件及不能以其他覆层替代的防护—装饰性工件。
  弹簧钢、细钢丝、及簿钢片零件也常用氧化膜作为防护层。 2 氧化膜的性质 影响氧化膜质量(结构、色泽和防护性能)的主要因素是膜层的厚度。十分薄的膜(2~4nm)是无色的,没有防护能力。
    过厚(>2。5μm)的膜同样达不到最好的防护能力,其外观呈无光泽的黑色或灰黑色,结构疏松,抗磨能力差。合适的厚度为0。6~0。8μm,此时的氧化膜表面呈现出黑色或蓝黑色,带有光泽,膜层致密耐磨性能好,但不是所有钢材都能获得这种氧化膜,钢铁化学成份对膜层外观和结构有明显影响,合金钢和低碳钢的氧化膜层因易夹杂氧化铁而带有红色挂灰,而铸铁、硅钢的氧化膜外观呈黄色至浅黄色。
     另有一种工艺,是在一定的高温条件下直接形成带蓝色的氧化膜,故称烤蓝。 。

是一回事。都是一种钢铁磷化工艺。目的都是保护钢铁表面。只不过钢铁的材质和磷化的温度会使钢铁表面产生不同的颜色。

发黑处理,有的地方叫作发蓝处理,只是让材料表面产生一层氧化层。根据用料和工艺的差别,结果呈黑色或蓝黑色,故此得名。

发蓝好像是烤蓝吧,在钢锯条上就有,两头上。好像是防锈的吧