产后气虚,总爱出汗,爱感冒.怎么办?

全部回答

    气虚体质的产妇是因分娩时用力过度所致。这类产妇常常形体消瘦或偏胖,体倦乏力,面色苍白,常常出汗,稍做运动就会表现得更厉害。严重的除了几种症状加重以外,还伴有气短,懒言,咳喘无力,食少腹胀,脱肛,子宫脱垂。
  经常心悸怔仲,精神疲惫,或腰膝痿软,小便频多。 此种体质的保健原则是补气养气,可以适当地做一些运动,具体方法如下: 1、 屈肘上举:端坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上。
    与两耳平,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度。随即复原,可连做十次。该动作对气短、吸气困难者,有缓解作用。 2、 抛空:端坐,左臂自然屈肘,置于腿上。右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3—5次,然后右臂放于腿上,左手做抛空动作,与右手动作相同。
  每日可做五遍。 3、 荡腿:端坐,两脚自然下垂,先慢慢左右转动身体3次,然后,两脚悬空。  前后摆动十余次。本动作可以活动腰、膝,具有益肾强腰的功效。 4、 摩腰:端坐,宽衣,将腰带松开,双手相搓,以略觉发热为度,再将双手置于腰间,上下搓摩腰部,直至腰部感觉发热为止。
  搓摩腰部,实际上是对腰部命门穴、肾俞、气海俞、大肠俞等穴的自我按摩。而这些穴位大多与肾脏有关。  待搓至发热之时,可起到疏通经络、行气活血、温肾壮腰的作用。 。

    记得出汗后多喝水,多补充电解质,因为越出得汗多,电解质越流得快。 因使用较多抗菌消炎药及身体消耗过多 ,易致肺气虚弱,而出现面色青白、出汗多(晚上特别明显) 可给予健脾补肺的食物来调理身体,有待 体质加强,从而提高抵抗力,自然出汗多的现象会减少: 1、泥鳅鱼汤:先将泥鳅鱼用温水洗净,去肠,用铁锅加食油煎至金黄色,加清水350毫升,煮至100-150毫升,加盐即可饮汤。
     2、糯稻根鱼粥:先用糯稻根去掉沙泥,放入砂锅中煮出水600毫升,备用,再用鲫鱼一条(150克),洗净,用铁锅煎至金黄色,然后与粳米一起放进砂锅内,加入已煮好的糯稻根水用慢火煮成粥,调味即可食用。
   3、应急时,可选 用“虚汗停”(药店有售),一般饮上一盒有明显见效。  “玉屏风”也有同等的效果,相对来讲,产后妇女可以常喝玉屏风来预防血气虚。 。