高压锅是用什么原理使食物快速变熟的?

全部回答

    水的沸点随着压强的增大而升高了 加热以后,蒸汽跑不出来,锅内气压升高,水的沸点也升高了,食物就熟得快了 在正常大气压下,用普通的锅烧水,只能烧到水的沸点即100度,然后即使再加热,水的温度也不会再高出沸点。
   而高压锅则应用的是“气压和水的沸点成正比”的原理(如在高原上地势高,气压低,用普通的锅烧水,可能烧到80多度水就开了,说明在气压低的地方水的沸点也低,反之若加大气压,水的沸点相应升高)。
     高压锅里的水加热被烧开后产生蒸汽,再继续加热,蒸汽的压力会逐渐升高,根据气压和水的沸点成正比的原理,锅内的水的沸点不断被提高,那么锅内的温度也随之上升,可以超过100度以上。
  这样可以用高温高压来快速烹制食物或用来消毒灭菌。 一般的医用高压锅要求在锅内温度达到120度(当然也有相应的气压指标,忘记了)并保持15分钟才能达到使内容物彻底灭菌目的。   。

    如果没有高压锅水是达不到100度以上的/标准大气压下/ 甚至在压强底的地方/ 如空气稀薄的高原/ 才70-80度就不能上升了/ 水达到沸点了/ 温度高于沸点以上全部水只能以气态存在 / 除非水一点也没有了温度才会升高/ 无论怎么加热 水会以一点一点一份一份汽化为代价吸收热量 千古不变 x要wo放弃 除非wo消失x 谁也不想煮出的饭是半生不熟的么/除非你想吃糊的哈哈/ 所以要将水的沸点升高 让它不至于没到达要求温度之前就汽化了 / 所以加压 / 让它沸点升高/水的沸点受气压影响,气压越高,沸点越高 高压锅可让沸点达到120度甚至更高/ 所以食物容易熟了 吃的香了 /平原使用主要利用它的密封 增大压强 提高沸点 达到高温 饭更香 更快熟 / 或用于消毒/ 高压锅与普通的只差一个密封而已 当然,高压锅内的压力不会无限地上升,/ 高压锅的排气装置会在气压达到一定程度时把蒸汽排出,保证使用安全。
    / 易熔片的作用:安全阀失效后,/ 锅内温度达到其熔点,熔化,锅内气体喷出,防止爆炸。 。

高温呀 水在高压下沸点升高,所以高压锅高温快速使食物变熟!!