在地球的“五带”中,我国领土大部分位于哪一个带?

全部回答

大部分属于北温带。

     北温带 理论上我国最南是北纬4度的曾母暗沙,最北是漠河以北黑龙江主航道中心线上,北纬53度,跨越49个纬度 但实际上最南是永暑礁,北纬8度,最北是漠河以北黑龙江中国岸边,北纬53度 大部分地区位于北回归线北纬23。
  5°和北极圈66。3°之间,可知我国领土大部分位于北温带。   温带:南、北回归线和南、北极圈之间的中纬地带。南、北温带各跨纬度43°8′,南、北温带的总面积占全球总面积的52%。
  本带内太阳高度变化很大,在回归线上的变幅为90°—43°8′之间,随纬度增高,太阳高度逐渐减小,到极圈的变幅在46°52′—0°之间。太阳高度一年之中有一次由大到小的变化,气温也随之出现一高一低的变化。
    昼夜长短的变化也很大,到极圈增加到24小时。可见,在温带太阳高度比热带小,获得热量少于热带,温度低于热带。太阳高度和昼夜长短的变化非常显著,所以四季分明是温带的特点。

当然是北温带了啊~

    关于气候带的划分原则和方法,是随着气候学的发展历史而不断演进的。最早古希腊学者亚里斯多德曾以南、北回归线和南、北极圈为界,把地球上分为热带、南温带、北温带、南寒带和北寒带等五个气候带。
  它是完全按照天文因素,即太阳高度和昼夜长短,也就是根据地球表面各地获得太阳光热的多少来划分的。  因此,这种分法通常称之为天文气候带。但它的名称是气候名称,可见天文五带是气候带的基础。
  另外,以回归线和极圈四条纬线划分的五带,都是一定的纬度地带,所以又可以说五带是纬度带。   热带:在南、北回归线之间,这是地球上唯一阳光能够直射的地带,地面获得的太阳光热最多。
    热带地区气候终年炎热,四季和昼夜长短变化都不明显。   寒带:南、北极圈以内的地区。北极圈以北的地区是北寒带,南极圈以南的地区是南寒带。寒带地区,太阳斜射得很厉害,一年中有一段时间是漫长的黑夜,因此,获得的太阳光热最小,故称寒带。
  这里气候终年寒冷,没有明显的四季变化,有极昼、极夜现象。     温带:是南、北回归线和南、北极圈之间的广大地区。北回归线和北极圈之间为北温带,南回归线和南极圈之间为南温带。
  温带地区,地面阳光斜射,寒暖适中,得到的光热比热带少,但比寒带多;冬冷夏热,四季分明;夏季昼长夜短,冬季昼短夜长,昼夜长短变化明显。    据此,可分为:热带、南温带、北温带、南寒带和北寒带  我国领土大部分位于北温带。
  南方的广东省\海南省\广西壮族自治区部分属于热带!。