足球里的自由人中卫和人中卫的区别

全部回答

    双中卫身居门前要害地域,是防守中的支柱。通常把双中卫中突前的叫作突前中卫(即盯人中卫)。把拖后者称自由中卫。 盯人中卫的主要职责及任务: 一、防守: 盯人中卫的主要战术职责是盯住位于门前中路的进攻得分手,由于这一区域随时伴有对方射门的可能性,因此,这一位置的防守任务也是极为重要的。
    一名优秀盯人中卫在防守上必须具备以下条件: ①全面的抢断球技术,包括空中争顶、抢先断球、脚下抢铲、贴身盯人等。②良好的灵敏度、体力、起动速度和爆发力等素质。 ③稳定的情绪、果断的判断力和勇敢顽强的作风等心理素质。
   ④清楚的位置意识。 具体任务: 1。看守突前中锋。  这是突前中卫防守的主要任务。为此必须:⑴占据有利位置a。 力争占据内线靠近球的一侧;b。 与对手保持合适的距离;c。
   将运球对手往边路挤,以缩小其射门角度;d。 对手只要有可能接球并对球门产生较大威胁时均应紧逼,反之则可重点扼守门前中路或与同伴交换看守对象。⑵ 识别对手特点。  不给个人突破的对手组织进攻等诸方面的能力与专长的发挥,以最大限度地削弱其进攻危险性。
  ⑶ 机动灵活抢夺。抢夺要见机行事,既不能让对手舒舒服服接球,又不能盲目贴身乱扑。同时要十分重视展开积极的空中争夺,以削弱对手头顶传射的威力。 2。向后交叉补位。当自己抢断失败,自由中卫上前阻截企图突破的中锋时,突前中卫则应迅速为自由中卫进行补位,以便重新形成双层防线的局面。
     二、进攻:中卫的主要任务是防守。但是,一旦战术时机成熟,就应参加进攻。盯人中卫位置在进攻上也具有重要作用,其主要表现在发动长传快速反击,突然插上抢点射门以及时而参与中场进攻组织等方面。
  在进攻上,盯人中卫应具备以下能力:  ①准确地传球和快速运球推进能力。    ②头部和脚下的劲力射门能力。  ③连续快速的奔跑体力。 ④突然性行动时机的掌握能力。
   具体任务: ①中卫抢得球后可将球传给边卫、前卫或前锋来发动进攻。 ②在中场接应同伴传球组织进攻,加强中场进攻力量。 ③战机成熟时可直接投入一线进攻,并力争射门,进攻结束必须迅速回位。
    。 自由中卫是全队的关键性人物。由于自由中卫处于三名后卫后方的要害地域,是防守上的可靠后盾。为此他应根据球的位置和双方攻守的情况,积极选好位,随时准备对付各种可能出现的复杂局面。
  其具体任务: 一、防守: (1) 驻守防区,截获传球。在自身的防区内自由活动,随时准备截获对方传到本方后卫身后的球,从而瓦解对方的进攻。    (2) 断抢渗透性直传球。
  弥补门前空当。  (3) 阻击离开自己基本位置的插上“奇兵”。在射门区外阻击为加强进攻而临时投入战斗的无人防守的对手。  (4) 机动保护,及时补漏。作为前面防守者的后盾,遇有同伴被对手突破应立即补上去与对手周旋。
     (5) 掩护进攻,弥补空当。当在他前面的后卫投入进攻时,他应弥补空当,使出击者无后顾之忧,并使整条防线不出现明显漏洞。 (6) 居后指挥,稳固防守。利用纵观全局的有利位置,适时地通过呼叫来提醒同伴纠正防守上的错误,或指挥某一防守队员参与反攻。
    二、进攻:自由中卫参加进攻的战术任务大体上有如下几种:  (1)夺球发动进攻。  一旦抢夺到球时,应迅速地传球发动进攻,通常可以将球传给前卫、拉边接应的边后卫或者跑动接应的边锋。
    (2)居后接应配合。如居后接应,倒脚传球,或者为边路同伴做墙进行二过一配合等。  (3)突然插上进攻。自由中卫通常无专人盯逼,突然插上出现在对方面前颇有威胁。  插上进攻主要采用长距离运球突破,结合墙式二过一配合的方法,力争射门。
  进攻一旦结束则迅速回位防守。 最早的清道夫战术产生于意大利,就是简单的拖后中卫,站在守门员和中卫之间。经典清道夫有意大利的巴雷西、德国的奥根塔勒(90世界杯冠军主力,现在勒沃库森主教练) 在七十年代德国人发明了自由人战术,对清道夫进行了补充,其实自由人和拖后中卫并不完全一样,自由人在突然插上进攻环节要比拖后中卫丰富的多。
       经典的自由人有德国的贝肯鲍尔和萨默尔,因为贝肯鲍尔的存在,足球史上留下了一个特殊的场上位置:进攻型清道夫(attacking sweeper),或称自由人。在防守时,他回到后卫们中间甚至身后,四处补漏堵截,进攻中,他又从本方最后一条线发起冲锋,一路冲入对手的禁区实施打击。
     参考资料――摘自互联网 。

盯人中卫在场上主要任务是盯防对方核心箭头人物,具体的是根据赛前教练安排,当然也是要根据实际情况的,出现险情的时候,肯定也是要优先救险的。 自由人一般是防线领袖,没有具体盯防对象,对他的要求是哪里出现防守漏洞,就要他到哪里补上漏洞,这个要求比较高。

    中后位有突前中后卫和拖后中后卫之分。前者主要任务是盯守对方突前的最有威胁的中锋,因而又被称之为盯人中后卫;后者则主要担负整个防线的指挥任务,其站位经常处于其他防守队员后面,一般称他为自由中卫。
   清道夫,比赛阵型中拖后中卫的别称。位置一般处于守门员与后卫线之间,主要职责是,保护其他防守队员,弥补防守线出现的各种漏洞,阻截对方向球门的传球,如:进行补位,限制对方越过防线的突破,阻截对方射门等。
      一般不轻易参加前场的进攻。因其职责为“扫清”攻到本方球门前的来球,故名。出现于1966年第八届世界杯足球赛,对以后自由人的形成具有较大影响。
   现在两名中后卫一般平行站位,比较容易实施造越位战术,自由人战术已经不经常使用了,贝肯鲍尔是最典型的清道夫,防守时占据守门员前最后一道防线,进攻时则可以插上助攻,后来的巴雷西也是典型的清道夫,只是他基本不插上助攻。