下列分子或离子中,存在单电子π键的是

A(H2)+BNOCB2D(NO)+解释一下

全部回答

    先说说为什么要形成π键:理由是已经形成单键(即共用一对电子)后仍然具有共用电子的趋势(例如不够八电子体),因此具有形成π键的趋势。 具体看π键的类型,当分子中总价电子数是奇数时,就有形成单电子π键的可能性;若分子中价电子总数为偶数,则共用时还是形成偶电子数π键,不大可能有奇电子数π键(为数不多的例外中,最典型的是氧分子,那是分子轨道能级倒错的结果,可以得到解释,但是毕竟这样的例子不是很多。
    )。当然,几中心几电子π键再具体分析。 综合上述说法,可以看出,A中两个H共用唯一的电子,是不完全的“西格马”键(我敲那个符号费劲)。而π是在形成西格马键之后进一步共用才有可能形成的。
  C是两个B原子,一共6个价电子,虽然无法形成八电子体,但是还都是传统的2中心2电子键(可以与N2类比,不过B没有N那一对未共用电子。  )。D与CO是等电子体,成键形式相似:相当于三重键,其中一个是反馈π键,但都是2中心2电子键,只有B,分子中一共11个价电子,形成π键时可能有2中心3电子键。