遗嘱信托的种类有哪些?

全部回答

    遗嘱信托分为执行遗嘱和管理遗产两种业务。   执行遗嘱   执行遗嘱信托是信托机构在受托之后,根据遗嘱或有关的法院裁决,在遗嘱人死亡后,代遗嘱人办理债权债务的收取和清偿,遗嘱物品交付以及遗产的处理和分割等有关遗嘱的执行事宜。
  执行遗嘱信托大多是因为遗嘱人财产较多,遗产的分割处理关系比较复杂,且缺少可靠执行人等原因而设立的。    管理遗产 管理遗产信托是信托机构受遗嘱人或法院委托,在某一时期内代为管理遗产的一种信托业务。
  这种业务又分为“继承未定”和“继承已定”两种情况。   英美国家一般把遗嘱信托分为遗嘱执行信托和遗产管理信托。  (1)遗嘱执行信托是为了实现遗嘱人的意志而进行的信托业务,其主要内容有清理遗产、收取债权、清偿债务、税款及其他支付、遗赠物的分配、遗产分割等。
    遗嘱执行信托是短期性的,一般遗嘱执行的成立有死亡者立的遗嘱为依据,继承人均已存在,因而不易发生制约。除了巨大和复杂的产业之外,清理工作在两三年即可完成。   (2)遗产管理信托是主要以遗产管理为目的而进行的信托业务。
  遗产管理信托的内容与遗嘱执行信托的内容虽有交叉,但侧重在管理遗产方面。  遗产管理人可由法院指派,也可由遗嘱人和其亲属会议指派。 。