念佛经时是不是必须要吃素?

我现在每于十斋日都吃素念地藏经,心里很想天天都念经,但是又不能断了对肉食的贪念,其实我也明白这是有宿业障未消除的缘故,怎么办呢?是不是吃了肉的那天就不能念经了呢?

全部回答

心诚则灵 没必要强迫自己。如你学得越深,会觉得吃素比吃肉更好,那就去吃素。念经可以助你 悟 明澈 为什么要不念经呢?其实就是保持人的本性本真。

要看你的发心是什么。如果你想的是利益一切众生,那逐渐的,众生的肉你便吃不下去。大乘佛法中,视一切众生为过去生父母,试问父母的肉,我们做子女的,忍心吃吗? 虽然何时何地都可以念经,但功德有差别,如何做得更圆满?不断改过自新,这才是修行。 楼主刚皈依,那么三皈依中的皈依法,要守的戒律是什么?皈依法,不害众生。请您三思! 愿您为利益一切众生发无上殊胜的菩提心!

我个人认为,无论何时何地都可以念经.如吃素念经当然更好.因为佛是举张不杀生的,

藏传佛教很完善,藏地僧人都可以吃肉,因为条件太艰苦!

"玉历宝钞"中说道:作佛事却不斋不戒,礼拜星斗却吃荤腥,押望乡台,打入叫唤大地狱.

皈依佛门的在家居士,可以吃三净肉的. 你能在十斋日念诵[地藏经]就很棒了. 如果有时间天天念也无妨,但佛子还应 该念佛,这是最起码的功课.念佛时间久 了就会自然而然的不大想吃肉了.其实 肉类是强酸性的食物,身体酸碱失调很 容易生病的.可以早中饭吃些营养最全 面的食物:红薯,再也不用担心营养不良 了!