班级财政的管理

  我是一名高中生。 我想当班里的生活委员,其实是只想当财政部长,管理班级里的财产事务。我想把这项工作做得专业一点,但苦于没有基本常识,连上网搜索资料都不知该输入什么关键词,现在我把我的一些想法写下来,希望你能提供一些建议,谢谢。 一。班会费管理问题。 1。
  专业会计和出纳的区别是什么? 2。在管理班会费上,似乎是生活委员既当会计又当出纳,是否应该分开? 3。对于基本的班会费管理,我需要学习怎样的基础会计和出纳的知识和技能,应该了解些什么原则。 4。应该如何设计班会费的管理制度? 5。财政报表上应该都有哪些基本内容? 6。
  如何做到财政工作的最大公开和透明化? 二。班级校产问题 1。学校财产的维护工作是否是生活委员的职责。 2。如何管理班级里面的学校财产。 ●回答者请注意: 1。基本分30分,让我满意的回答,肯定会加分! 2。请您尽所能回答问题, 3。
  请准确、高效、简明扼要的回答,不要随便在互联网上随手摘抄文章就放上来,我不需要这种回答。 谢谢合作! 。

全部回答

    其实我认为 作为高中生,完全没有必要把班费搞得那么复杂。不过还是提几点建议吧: 1、应设立两名生活委员,或者同班长等班干部共同管理班费,尤其是有较大收入和支出的时候,可以一个专门负责记帐,一个负责钱的出入。
  也就是你所说的会计和出纳,这样工作的透明度就大了很多。     2、有详细的出入账记录。每一笔钱,金额、用途、申请人、经手人以及具体时间都要一一记录清楚。

  并且在一定的时期内,以“收入细项、支出细项、结余”的表单写清楚,定期公布,接受同学监督和质疑。 3、由班委讨论决定班费的用途,如遇特殊情况应及时向同学通报。 呵呵 先说这么多,至于校产,应该只起到监督、沟通的作用就可以了 。

记好每笔支出 每笔收入就好了!

   你上面所提到的问题,在你以后的班级实际操作中大概用不到。 我们称那笔钱叫做"班费"。 首先,你得把它存入户头(很实际的问题,你自己想想。) 然后,在以后的班集体活动中,作为生活委员,你得考虑到该把这班费用在哪?怎么用的好?…… 还有,每笔提取、用费发票等等单子你都得好好的找盒子装起来,以便查询、结帐。
  (保持"自身清洁"!呵呵…) 那些深奥的涉及会计类的问题暂时不用考虑,真的…。