私人贷款可以上诉吗

我向人贷一万元,对方说二万

全部回答

     首先,要确定你的借款合同的性质,这属于借款合同争议, 借款合同可以分为银行借款合同和民间借款合同。 民间借款合同发生在自然人间的法律并不禁止。
  法律禁止在企业间的借款合同,包括名为联营实为借贷的情况。 你说的私人借贷如果是在自然人间发生的,可以起诉,通过法律救济。   其次,如果诉至法院,诉讼标的是你们之间的借款法律关系。
  2万还是1万是借款数额争议。谁主张,谁举证。如果你要主张借款数额为1万,那就要举证证明。可以利用物证、书证、证人证言、视听资料等来证明。 。

私人借款受法律保护,私人民间借贷(高利性质)不受法律保护,你借款的时候应该有一些凭证才对,怎么到现在成了口说是多少就是多少了?晕!

  私人借贷是违法的,所以你们的行为是不受法律保护的,也就是说诉到法院的话,法院会依法撤消你们的借贷合同,因借贷合同的签定所产生的非法利益将不被法院所支持和认可(但法院可能要支持合法的部分,看你们当时是怎样约定的和在什么情况下形成的借贷关系了)。
  那么你们的问题焦点就成了借多少款的问题了,为此要收取相应的证据为自己辩护。再有就是根据合同法规定,合同要以书面形式,你们的口头协议必然要有这方面的纠纷,所以只好举证来说明你是借了一万了,你的证据要比他的有力,法院才会支持你。

私人间可以进行借贷,但贷一万元,对方却说二万元,则有高利贷的嫌疑,是法律所严格禁止的。 通常情况下,借贷的利率以不超过银行同期贷款利率的4倍为准,任何超过这个限度的约定或要求都是违法的,可以通过法律手段予以解决。

咨询一下律师。