养金鱼的水温

我听说养金鱼还要有什么加热器,加热器是必须要有的吗?一般什么时候用?养金鱼的水温最好是多少度?我家在辽宁冬天还要给水加温吗?

全部回答

     一 鱼对水温和水质的要求 金鱼是冷血动物,它的体温随着水温的变化而变化,但金鱼对水温的要求也有一个最适范围(15℃-25℃),水温低于4℃和高于30℃,都会使金鱼生病。
   水是金鱼赖以生存的环境,每次换水时兑入鱼缸中的新水与缸中老水温差不得超过1℃。  特别要注意昼夜温差以及冬季和夏季水温的变化,如果水温变化激烈,温差达到5℃以上时,不及时采取措施,会影响金鱼的健康。
  自来水在处理过程中残留氯对金鱼有强烈的刺激作用,所以养金鱼用的自来水必须放置48小时以上,经曝气后方可使用。夏季每天要清除鱼缸中的残饵、粪便、污物,否则水质变酸,溶氧量减少,引起金鱼浮头,这对适宜弱碱性水质的金鱼来说是一大威胁。
     二 加热器是必须要有的吗?一般什么时候用?养金鱼的水温最好是多少度?我家在辽宁冬天还要给水加温吗? 以上已经说到金鱼的最乱宜水温是15℃-25℃,但只温在4℃以上,金鱼仍会少量摄食,低于这个温度开始进入休眠状态,停止进食。
  身体健壮,脂肪厚实的金鱼甚至在冰层以下也不会死亡。   您家在辽宁,冬天室内都有采暖,室温不会很低,故不必加温,只需稍加扣食,注意换水和换水时的水温就可以了。 。

    养金鱼是要注意水温的,金鱼没有体温调节功能,其体温随外界水温高低而变化。因此,养金鱼一定要注意水温。 金鱼的适温范围较大,0至30℃之间都可生活,最高极限水温是34℃,最适水温是20至24℃,冬眠期最适水温是4-6℃。
  但盆池中的水温变化,应是长期的缓慢的升降才能使金鱼适应,一旦升降温差超过5℃以上,金鱼便适应不了,轻则生病,重则死亡。  所以,换水、兑水时的水温差不可大于2℃,夏天新水可比老水低1-2℃,冬天新水应高于老水1-2℃。
  仔鱼对水温差变化更为敏感,在仔鱼第一次换水时,新、老水温必须相同,否则造成全盆金鱼死亡。 金鱼春季出盆后,随水温的升高,活动量开始加大,食量也随之增加。当水温升高到18至20立时,则进人排犷孵化期,5-7天就可孵出仔鱼。
    进入夏季,当水温升高到20-24℃时,金鱼生长旺盛,活动量大,需食量多,呼吸快,耗氧量大,故而一定要用低密度的清水养鱼。若水温超过28即时,金鱼的食欲明显下降。因此夏天应做好防暑降温工作,适时换水,保持水中溶氧含量,投食量也应增加。
   夏去秋来,天气凉爽,金鱼的生长速度减慢,进入育肥(脂肪贮积)期。  将金鱼养在绿水中,减少鱼的活动量,虽食欲减退,但活饲料一定要供给充足,不可日有间断,以便给金鱼安全越冬打好体质基础。
  秋末冬初,水温下降到6-4即时,就应人房越冬。当水,温始终保持在8可以下时,金鱼就进入冬眠状态,新陈代谢功能下降,呼吸变慢,对水中溶氧需求量减少,潜入水底很少活动,基本停食,休眠期的水温4-6℃为宜。
    冬季的管理重点是防寒控温,除打皮撤底外,尽量减少换水次数。若水温差上下浮动过大,金鱼就会因受寒、受热而生病,这是北方养金鱼出盆前后死亡的主要原因。若水温高于7℃以上,金鱼就不可能冬眠。
  对不冬眠的金鱼,适量地投食、换水,还是非常必要的。 。

鱼是变温动物,如果在室内,不用加温。告诉你,它比你可耐寒多了。