怎样加强蝌蚪的日常管理工作?

全部回答

    适时调整放养密度。密度与蝌料池中的水质、饵料、活动范围、生长速度有直接关系,一般孵化后10天便要疏散饲养,密度为1000~2000尾/平方米;20天后的密度为500~1000尾/平方米;30天后的密度为200~500尾/平方米;40天后的密度为100尾/平方米。
      若水源条件及饲养水平较高,放养密度可增加2~4倍。做好水体及水质的调节工作,蝌蚪要求在较小的水体中生活,水深以0。3~1米为宜。蝌蚪池要求水质"肥、活、嫩、爽",池水要求一般每隔10天换水1次。
  做好防暑与越冬工作,温度到38℃时,蝌蚪开始死亡;达40℃时,即全部死亡,故在盛夏高温时要注意防暑,11月至翌年3月则要做好蝌蚪的越冬管理,保持水深1米左右。