胆囊切除后会对以后的生活有什么样的影响?

几年前做过胆囊切除手术,但还没有结婚,不知道会对以后的生活有什么样的影响?

全部回答

    现在已经很先进了~~~别担心~~~短暂的 因胆囊疾患而行胆囊切除术迄今已有百余年历史,其疗效已得到全世界的认可。不可否认,胆囊切除术会发生些并发症和后遗症,虽然为数不多,但也是令人担心的问题。
  同时,切掉胆囊后,在一段时间里对消化功能会有影响,但不会给身体带来不良后果。   胆囊具有浓缩、贮存和排空胆汁,从而起到调节胆道内压力的作用,胆囊切除后这些功能消失,肝脏分泌的胆汁持续不断地流入十二指肠,这样,在消化阶段会显得流入肠道的胆汁不够,而在非消化阶段,流入肠道的胆汁不能发挥其作用。
  这种情况经过一段时间的代偿,胆管会代偿性增粗,部分代替胆囊功能,胆总管下端的括约肌也会出现持久而有节律的关闭或开放,以适应消化的需要。  因此,部分病人胆囊切除术后早期对脂肪消化的耐受性差,经过一段时间后会逐步改善。
  事实上,有不少病人术前胆囊已无功能或功能下降,病变胆囊会影响病人的消化功能,还会发生胆绞痛或急胆发作,甚至癌变,这种病人胆囊切除后,不但不会出现术后消化功能不好,反而切除病变胆囊而改善了消化功能,提高了生活质量。
    少数病人胆囊切除后,可能出现胆汁返流性胃炎,临床上为数不多,药物治疗效果较好。值得一提的是最近研究表明,胆囊切除后有增加大肠癌发生率的可能性,但发生率不高,可不必惊慌。
   综上所述,胆囊切除后,短时间里可能会有一引起不适应,但经过一段时间代偿即如常人一样正常地工作和生活,对人体健康没有什么重大的影响。   。