“陈桥兵变”是赵匡胤一手策划的吗?

全部回答

    建隆元年(公元960年)春天,中国历史上发生了令人震惊的“陈桥兵变”,后周大将赵匡胤奉命出征,军到汴梁,部众发生兵变,给他披上黄袍。“陈桥兵变”使赵匡胤登上了皇帝的宝座,建立了宋朝。
  但“陈桥兵变”是赵匡胤一手策划的,还是遵循五代将士拥立主帅旧例?这就不得而知了。  赵匡胤轻易夺得政权,旧史书称是人心所向,宋王朝君臣也认为是“本朝以揖让得天下”。可是,一个政权的更易就真的是“揖让”那样简单的吗?这种说法存在很多破绽。
  有记载说,在陈桥兵变前,赵匡胤的姐姐、母亲以及政敌韩通之子、学士陶谷都已窥测到赵匡胤返朝称帝的意图,正所谓司马昭之心,路人皆知。  还硬要装什么黄袍加身是迫不得已,岂非好笑?再说,黄袍不是寻常物,谁能相信军中偏偏正好就有呢?黄袍的来源实在让人怀疑。
  陈桥一事表面看来是兵变,其实是个人的阴谋。尚钺在《中国历史纲要》中说:“赵匡胤虚报辽和北汉联合人侵,借奉命出征的机会,利用五代以来将士拥立的风气,在陈桥驿组织兵变,自立为帝。  ”张家驹在《赵匡胤》中也说:“其实所谓契丹人侵,仅仅是一个谎报,它不过是赵姓集团实现阴谋的一个步骤罢了”,“利用出兵机会,得以提早实现他的阴谋”。
  而且,就算是当时确有外敌人侵,也未必非要先逼赵匡胤作天子,而是应先御外敌而后再安内政。所以这样看来,《中国通史》中“匡胤奉命出征时,汴京已有传说,将士将拥立都点检为天子”,“乃于夜深强以黄袍加于赵匡胤之身,逼令作天子,并逼回京,先即皇帝位”的说法就不足为信了。
    “陈桥兵变”虽有史可查,但“陈桥兵变”的真正原因仍然不得而知,是赵匡胤一手操纵,还是遵循旧例?这还只是个谜。