液化气灶打不着怎么办?

我家的液化气灶是2005年买的,红日牌电子打火的,因为不经常在家煮饭,所以使用率很低,只是偶尔用一下,近几个月更是几乎不用,前几天用时发现气没有了,打不着火,就让燃气公司送了一瓶气来,可还是打不着,送气 的人说原来的气确实是没有了,打不着可能是没有电池了,要换电池,可我不知道电池安在那里,找了半天也没找到,有那位知道的帮帮我吧.

全部回答

    正常情况下,红日灶具,点火方式应该是压电点火,无需更换电池,寿命长达40,000次以上。 打不着火的原因,一般来说有以下几个方面: 灶具一般分为液化气、煤气、天然气(或空混气)三种,由于天然气比较干净,很少有结碳,而液化气和煤气的成分相对不纯,容易结碳。
     注意:动手检查前必须戴上防护用的棉手套或塑胶手套。 原因之一:电池不足,现象两个燃眼同时突然打不着火,循着打火开关的线路,在打火开关的对面(临墙面)很容易找到装有一节一号电池,更换一下电池。
   原因之二:结碳堵塞燃眼,现象是外侧经常使用的燃眼打不着火,只要将可拆卸的燃眼部分用牙签类的物品进行清理,用水冲洗即可。  (煮物溢出同样处理,并及时处理)。
   原因之三:铁锈堵塞燃眼,现象是里侧不经常使用的燃眼打不着火,必须将可拆卸部分用牙签类清理后,将灶具扣翻轻敲,将铁锈倒出即可。 原因之四:风门调节不当,现象是火或大或小,有时打不着,需到维修点就不同类型的灶具、不同品牌的灶具进行咨询和现场学习。
      有一种灶具,两个风门的供气处有一小螺丝,如果其中一个松了,另外一个燃眼就不易打着火。 原因之五:不明原因,请品牌专业维修点维修。 以上情形均指五年以下年龄的灶具,如五年以上的灶具出现以上情形,经过处理,依然打不着火,建议换新。