急!初中数学题

已知a,b,c是△ABC的三条边,试判断方程b*b*x*x-(b*b+c*c-a*a)x+c*c=0的根的情况。

全部回答

△=(b^2+c^2-a^2)^2-4b^2c^2 =(b^2+c^2-a^2+2bc)(b^2+c^2-a^2-2bc) =((b+c)^2-a^2)((b-c)^2-a^2) =(a+b+c)(b+c-a)(b-c+a)(b-c-a) 因为三角形两边之和大于第三边 故b-c-a<0 故△<0 故方程无解