初中数学急明交已知如图1

  初中数学急,明交已知如图1,在坐标系中,Rt三角形ABC的边AC在x正半轴上,且A与原点O重合,BC已知如图1,在坐标系中,Rt三角形ABC的边AC在x正半轴上,且A与原点O重合,BC⊥x,点B坐标为(4,3)。若rt三角形ABC向左平移m(0≤m≤4)个单位后如图二,AB与y轴相交于D。
   1)求点D坐标(用含m代数式表达) 2)在平移过程中,以AC边的重点P为顶点的抛物线经过点D和B,求此时m的值和抛物线的解析式。 3)在2)的情况下,在线段BD下方的抛物线上取一点M,求点M的坐标是多少时,△BMD面积最大,最大是多少。 明天要交的啊。
  。各位帮帮忙呢。。做出一问两问也可以呢。!最好全部拉。

全部回答

    题目改为: 已知如图1,在坐标系中,Rt△ABC的边AC在x正半轴上,且A与原点O重合,BC⊥x轴,点B坐标为(4,3)。若Rt△ABC向左平移m(0≤m≤4)个单位后如图二,AB与y轴相交于点D。
   1)求点D坐标(用含m代数式表达) 2)在平移过程中,以AC边的中点P为顶点的抛物线经过点D和B,求此时m的值和抛物线的解析式。   3)在2)的情况下,在线段BD下方的抛物线上取一点M,求点M的坐标是多少时,△BMD面积最大,最大是多少。
   解:1)由△AOD∽△ACB,得OD/CB=AO/AC,∴OD=AO*CB/AC=3m/4, ∴D(0,3m/4)。 2)AC边的中点P(2-m,0),B(4-m,3), 设以P为顶点的抛物线方程为y=a(x+m-2)^2,它过点D,B, ∴3m/4=a(m-2)^2,(1) 3=a(4-m+m-2)^2, ∴a=3/4, 代入(1)式*4/3,m=m^2-4m+4,m^2-5m+4=0, 解得m=1,或m=4。
     ∴所求的抛物线方程为y=3/4*(x-1)^2,或y=3/4*(x+2)^2。 3)过M作MN⊥x轴于N。则△BMD的面积S =大梯形OCBD面积-(小梯形ONMD面积+小梯形MNCB面积) =(OD+CB)*OC/2-[(OD+MN)*ON/2+((MN+CB)*NC/2], m=1时,设M(x,3/4*(x-1)^2),0<=x<=3,OD=3/4,CB=3,OC=3, MN=3/4*(x-1)^2,ON=x,NC=3-x,代入上式化简得 S=-9/8(x^2-3x), 当x=3/2时,△BMD面积最大,为81/32,这时M(3/2,3/16)。
     m=4时,点B,D重合,△BMD面积恒为0。点M即点B。 。

请看下面(点击放大):

    (2)p应该是中点吧!可以算出D,B的坐标,分别代入抛物线的顶点式y=a(x-b)^2+k中,k=0,b=2-m,也就是p的横坐标,两个方程可以求出a,m两个个参数 B(4-m,3),D(0,3/4m),P(2-m,0),再将a代入顶点式中,将方程化为抛物线的基本形式,就能解出来了。
    我大概算了一下,a=3/4,m=1,应该是对的,你再算一下,反正就是这个思路 (3)可以理解为以BD为底,M为顶点的三角形,也就是求抛物线上离线段BD最远的一点,用点与线段的距离公式 P(x0,y0)点到直线Ax+By+C=0的距离公式为: d=[Ax0+By0+C的绝对值]/[(A^2+B^2)的算术平方根],即|ax+by+c|/√(a^2+b^2)。
     可算出BD的方程为3x+4y-3=0,也就是a=3,b=4,c=-3。
    y用x的表达式表示并代入公式中,将得到的代数式展开在配方求出式子得到最大值时的x值,并求出此时的最大值,作为三角形的高的值,底边值是BD的长度,求出三角形的面积,这个x就是M的横坐标,再将x代入求出的抛物线方程中,得到y值(纵坐标),试试吧,能做出来 。

    ①直线AB所在的方程是:3X=4Y 而点D是直线AB向左平移m单位后与Y轴的交点 ∴新直线方程是:4Y=3(X+m) ∴点D(0,3m/4) ∴新点A(-m,0),新点C(4-m,0),中点P(2-m,0) ②设抛物线的解析式是Y=kX²+bX+c 而抛物线经过点D(0,3m/4),B(4-m,3),P(2-m,0) 抛物线的顶点(2-m,0),--->Y=k(X-2+m)² 把D(0,3m/4),B(4-m,3)代入解析式得:m=4,或m=1,k=3/4 ∵当m=4时,点D(0,3)与点B(0,3)重合了,∴取m=1 ∴抛物线是Y=3/4(X-1)² ③设点M(X,Y)是符合条件的点 ∵△BMD的面积=0。
    5×BD×高 ∴要面积有最大值,就要高有最大值, 显然,当高线经过中点P时,高最大 ∵BD直线是Y=3(X+1)/4 而高线垂直于BD,∴高线的斜率=-4/3 经过点P(1,0),斜率是-4/3的方程是Y=-4X/3+4/3 ∴直线BD与高线的交点Q(7/25,23/50) ∴|PQ|=√73/10,|BD|=√153/4 ∴S三角形BMP=0。
    5×|BD|×|PQ|=√11169/8 (不知还能否化简,请自己再仔细算算) 。