政治题(民主与专政方面)

简答为什么说民主是专政的基础,专政是民主的保障 这是高三书上的一个结论,但没有具体论述,不知为什么这样说  谢谢~~!

全部回答

  因为人民民主专政的内容是:对全国绝大多数人实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。 因为国家是统治阶级的工具,它具有专政的职能。依法实行专政,是保护社会治安,维护社会秩序的必然手段。

   根据我国的国体,必须对绝大多数人实行民主,专政的实施,归根到底是为了民主能够更好的实现,这里体现了民主与专政的联系。 这就如:和平是发展的基础,发展是和平的条件差不多吧。。 。

民主不是专政的基础. 专政的基础是武力,是物质力量.而不是一个什么政治制度. 专政也不是什么民主的保障,你见过现代资本主义国家的民主是在枪口下的吗.