桔梗去皮加工方法及去皮机械是什么?

全部回答

    具体如下: (1) 清洗将挖取的桔梗根去掉泥土,将桔梗在水池中浸泡20分钟左右,将泥土软化,再放到输送机的履带上,履带带动桔梗在高压水下穿行、冲洗,翻倒2~3次,这样就能保证每个桔梗都能在连续不断的高压水下冲洗到每个部位,就可以将根上的附土全部洗去。
   (2) 去皮多在产地趁鲜去皮,若不趁鲜及时去皮,干后不易除去。  桔梗生产加工一直沿用玻璃片或竹片进行手工刮皮,手工刮皮方法费工费时,选购适当的去皮机,提高工作效率。
   去皮机:筒内的物料及磨料在离心力的作用下,实现翻滚和摩擦、碰撞,从而达到去除桔梗表皮的目的。该设备正、反转向都可,圆轴滚筒式结构,主架采用不锈钢材质,滚筒采用PUC 材料,六边体结构,有效地摩擦、碰撞物料、一拉即开的出人口,方便快捷,特有的滚轴传动、清水喷淋装置随时冲走摩擦碰撞下来的表皮,清洁物料。
       (3) 干燥桔梗干燥的方法是将刮去粗皮的根在清水中洗净,捞出滤干放在席上晾晒或烘烤,要经常翻动使其干燥均勻,烘晒三成干时,将分支捏拢,按大、中、小分开,再进行烘晒。
  也可根据情况,用刀将拮梗根的根头切下(去掉芦头和横走茎),按主根、侧根分别剪下晾晒,半干时再按不同等级捆成小捆,烘晒至全干,即成桔梗成品。